ПРОСТИ МЕНЯ
Отчего бывает так трудно произнести эти слова? Быть может потому, что они обладают сильно большим воздействием? Специально проведённые научные исследования подтверждают, что искреннее извинение оказывает позитивное воздействие на самочувствие человека. Оно способно сохранить отношения, восстановить самооценку, победить злость, исцелить разбитое сердце...
Неспособность признавать свою неправоту, психотерапевты считают серьёзным недостатком характера. Так, в семейной жизни, нежелание или неумение партнёров просить друг у друга прощения, приводит к росту напряженности отношений и к постоянным стрессам.
Волшебное воздействие слов искреннего признания можно осознать, только сделав это признание вслух, в соответствующей ситуации. Однако всё же лучше знать, в каких случаях следует извиняться, а в каких - нет. Ведь иногда бывает просто необходимо сказать - "Прости", А в ряде случаев, этого делать не стоит - там, где требуется проявление твёрдости.
Если Вы не правы
Три элемента удачного извинения:
1. Искреннее сожаление о действиях, приведших к ссоре;
2. Готовность взять на себя ответственность за произошедшее;
3. Желание исправить сложившуюся ситуацию.
Людям свойственно ошибаться. Зачастую - сознательно. Признание некоторых своих ошибок, допущенных в отношении друзей и знакомых, пойдёт только на пользу.
К примеру, Вы пообещали подруге пойти с ней в кино, а потом - отказались, получив другое, более заманчивое предложение. Вы, бесспорно, провинились. Приятельница расстроена и обижена. Единственный и наилучший выход - попросить прощения.
Чтобы сделать это убедительно, хорошенько продумайте вашу извинительную речь. Начать следует непосредственно с "волшебных слов", потом заверить, что такого больше не повторится. И предложить подруге вариант компенсации, например, сказать, что в следующий раз вы заранее купите билеты.
Важно, чтобы фразы были четкими, краткими и достаточно серьезными. Вряд ли Ваша любимая подруга устоит перед таким убедительным извинением. Однако не бросайте слова на ветер - если что-то пообещали, обязательно выполните.
Когда оба не правы
В ситуации, где виноваты оба, кто-то должен сделать первый шаг к примирению. Если Вы остро чувствуете внутреннюю потребность признать свою вину, скажите, что были не правы. Но помните, что надо предложить такую же возможность и собеседнику.
"Идеальное" признание звучит примерно так - "Я думаю, что в произошедшем виноваты мы оба, и хочу извиниться за то, в чём я был(а) не права". Нужно преодолеть обиду, которая в данном случае обязательно имеет место.
Когда не стоит говорить "Извини"
Извиняться не нужно, если вы считаете, что не виноваты. Не следует просить прощения и в том случае, если Ваши слова могут подвергнуть осмеянию. Скажите себе: "Я вынужден(а) так поступить".
Возможно, Вам покажется, что такой шаг приведёт к разрыву отношений, но на самом деле это не так. Ведь молчание может быть столь же мощным оружием, как и обсуждение проблемы.
Василий (e)
|