КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ
Стремление человека к творческому самовыражению способно принимать самые разнообразные формы и проявлять себя во всех сферах искусства - музыка, кинематография, литература, живопись, рукоделие - огромное пространство для приложения собственных талантов. Но хорошо, если природа с рождения одарила этими талантами, тогда на долю творца остаются лишь муки творчества, а что делать тем, у кого талантов нет, а потребность в самовыражении есть? Так, например, у автора статьи с детства была мечта - изображать на бумаге все, что когда-то произвело впечатление: лошадь на зеленом лугу, впервые увиденный рассвет, ветка рябины, засыпанная снегом... Но, глядя на результат собственных трудов, становилось не только обидно от неказистого вида своего творения, но еще и горько от сознания, что художником мне быть не дано, сколько бы я не оттачивала технику рисования...

Так и пришлось взрослеть с чувством сожаления - имеешь глаз художника, но руки ремесленника...
И время от времени, разбирая завалы вещей на антресолях, перетряхивая содержимое шкафов, выбрасывая старую мебель, я мечтала о том, во что можно было бы превратить вот эту скромную на вид коробочку, если бы я умела рисовать; какими роскошными золотистыми мандаринами я могла бы расписать старую кухонную доску и как органично она вписалась бы в ансамбль обоев и штор на кухне; какими яркими ромашками и васильками мог бы расцвести грязно-коричневый цветочный горшок; и в какой шедевр превратилась бы старая сумка, расписанная в местах потертостей нежными сиреневыми ирисами...
Но, как это обычно водится: "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого" и однажды, в поисках по всемирной паутине какой-то необходимой рабочей информации, была найдена увлекательная статья о технике декупажа.
Декупаж (в переводе с французского "вырезать") является разновидностью коллажей, техника его близка к изготовлению аппликаций. Это увлекательное и творческое занятие триумфально обошло почти все страны мира, и имеет более, чем восьми вековую историю... Аристократы и простолюдины с одинаковым интересом осваивали эту технику, используя бумажные рисунки и орнаменты для украшения собственного интерьера. С приходом в Европу моды на восточные мотивы, декупаж переживает свой расцвет: не успевая удовлетворять спрос на мебель в восточном стиле, мастера-краснодеревщики и продавцы мебели пользуются услугами художников, делающих копии со знаменитых картин, после чего эти рисунки приклеивались к мебели и покрывались слоями лака, в результате чего мебель приобретала подлинно "восточный" стиль и ничем не отличалась от настоящей, привезенной из Китая и Японии.
Современный декупаж представляет собой вырезание бумажных изображений и узоров и декорирование ими предметов интерьера, с последующим покрытием слоями лака. Отличительная особенность декупажа от аппликации заключается в том, что в конечном итоге наклеенный мотив должен выглядеть как нарисованный, создается иллюзия расписанного красками предмета.
Сама техника декупажа не представляет собой особой сложности, но требует аккуратности, т.к. в качестве узоров зачастую берутся обычные бумажные салфетки - отсюда и другое название: "салфеточная техника".
Итак, как же создать свой первый шедевр?
Для этого нужны обычные бумажные салфетки с красивым узором, клей ПВА, акриловый лак и сам объект декупажа. Если в качестве объекта используется текстильное изделие, тогда клей ПВА заменяется на специальный клей для ткани, если это деревянный предмет, то его предварительно нужно загрунтовать и окрасить в желаемый цвет. После чего необходимо вырезать понравившийся узор из салфетки, отделить нижние слои бумаги, оставив только тот, на который нанесен рисунок, и наклеить на поверхность декорируемого предмета. Осторожно разгладив складочки рисунка, нужно дождаться его полного высыхания, после чего покрыть лаком.
Разумеется, существует множество нюансов этой техники - так, например, можно клеить на неразбавленный клей, на сильно разбавленный, на яичный белок, на специальные клеи для декупажа, на лак для ногтей или на лак для обработки поверхностей. Способы наклеивания тоже разнятся между собой - кто-то наносит клей на поверхность предмета и сверху накладывает рисунок, осторожно его разглаживая, кто-то прикладывает узор к сухой поверхности, сверху нанося клей, до полного пропитывания рисунка. Способов нанесения лака тоже существует немало - в один слой, в несколько, можно покрыть лаком весь предмет, можно только его фрагмент, на который нанесен рисунок, можно использовать лак, который после высыхания покрывается мелкими трещинками, создавая эффект старины. Применение всех этих способов зависит только от фантазии и желаний рукодельницы.
Декупаж на ткани мало чем отличается от вышеописанной техники, нужно только дождаться, пока ткань хорошенько пропитается клеем. После полного высыхания ткань проглаживается утюгом, без отпаривания, с изнанки и лица через тонкую тряпочку. После этого изделие готово выдерживать ручную стирку при 40 градусах.  
Овладев техникой декупажа, постигнув его тонкости, изучив разновидности этой техники, любая творческая натура с "неправильно растущими руками" способна создавать настоящие шедевры, которые будут радовать глаз своей неповторимостью и индивидуальностью, и тешить самолюбие художника, дав выход потребности к самовыражению...
Анна |