1
2007
Для Любимой Женщины!
Информация
Соавторы
Обложка
Все выпуски

КУЛИНАРНАЯ ПОДБОРКА

Растение, о котором пойдет ниже речь, имеет многолетнюю, насыщенную событиями, историю. С помощью его цветков французcкая аристократия XVIII века украшала прически и наряды, составляли изысканные букеты и цветочные композиции. Крестьяне же, наоборот, это растение недолюбливали, т.к. пытаясь найти в выращивании этого растения больше пользы, нежели украшение для причесок, они нередко травились его плодами - маленькими зелеными шариками, после чего напрочь отказывались заниматься культивацией растения, несмотря на королевские указы...

Выход из ситуации был найден очень остроумный: французский аптекарь Франсуа Пармантье засеял свой участок этим растением, а вокруг расставил грозные таблички, предупреждающие о большом штрафе каждому, кто посмеет украсть драгоценный овощ. Дело закончилось тем, что крестьяне начали совершать набеги на его участок, похищать запретные плоды и сеять на своих огородах. Разобравшись, какую часть растения следует употреблять в пищу, и оценив по достоинству простоту приготовления, в середине XVIII столетия крестьяне начали массово выращивать полезное и вкусное растение...

Примечательно оно, прежде всего, тем, что его плоды, включенные в пищевой рацион, обеспечивают организм всем самым необходимым: белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины...

Так, например, количество витамина С, содержащиеся в плодах, позволило остановить эпидемию цинги, прокатившуюся в свое время по Европе. Кроме того, растение известно и своими оздоровительными качествами - свежий сок плодов применяют при гастритах, ингаляции паром - широко известное средство лечения заболеваний дыхательных путей, диетическое питание на основе плодов оказывает нормализующее действие на сердечную деятельность.

В косметологии плоды этого растения применяются для приготовления косметических масок и обертываний, а современная кулинария насчитывает более 300 рецептов блюд.

Итак, сегодняшний выпуск кулинарного раздела будет посвящен овощу, который составляет основу питания населения большинства стран мира - КАРТОФЕЛЮ.


Холодные закуски

Салат "шуба":

3-4 вареные или печеные в духовке картофелины нарежьте кружочками и уложите в один слой на продолговатое блюдо. На каждый ломтик картофеля положите кусочек малосоленой сельди без костей, на нее - кружочек сваренного вкрутую яйца, затем - натертое на крупной терке яблоко. Вареную свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с готовым хреном и майонезом и уложите на каждую "порцию" салата. По бокам блюдо украсьте кольцами редиса и веточками зелени.

Салат из картофеля по-русски:

6-7 картофелин, 2 моркови, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, соль, перец, зелень. Вареные картофель и морковь режут ломтиками. Добавляют рубленые белки сваренных вкрутую яиц, зеленый горошек. Не забудьте посолить. Сдабривают салат соусом и зеленью укропа или петрушки. Для соуса желтки растереть, добавить горчицу, соль и постепенно влить в смесь растительное масло и уксус.

Салат картофельный по-венгерски:

5 картофелин, 300 г цветной капусты, 200 г фасоли или зеленого горошка, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г майонеза, 4 стручковых перца, соль, перец.

Цветную капусту и стручковую фасоль отваривают раздельно в подсоленной воде. Картофель режут ломтиками. Цветную капусту разделывают на кочешки. Смешивают с фасолью или зеленым горошком. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Готовый салат кладут в вазочку горкой, сверху украшают кружочками помидора, огурца и стручкового перца.

Икра из картофеля с луком-пореем:

Отварить 5-6 клубней картофеля средней величины, очистить, растереть, добавить один стебель лука-порея, мелко порезанного, рубленное крутое яйцо, немного зелени петрушки и черный перец. Размешать и заправить подсолнечным маслом (4-5 столовых ложек), добавить по вкусу соль, лимонный сок (можно заменить уксусом, лучше яблочным), перемешать. Готовую закуску украсить дольками вареных яиц, можно маслинами.


Первые блюда

Юшка картофельная с кабачками:

6 картофелин, 200 г кабачков, 2 свежих помидора, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 4 столовых ложки масла, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень.

В кипящий бульон опустите нарезанный дольками картофель и варите 5 минут. Затем добавьте кабачки, измельченные дольками, и варите еще минут 10. Добавьте помидоры и доведите до готовности. Перед окончанием варки юшку надо заправить солью, перцем, лавровым листом и зеленью.

Похлебка с картофелем, пшеном и помидорами:

6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 200 г сметаны, 2 ст. ложки пшена, соль, зелень.

В глубокую посуду положите репчатый лук и пожарьте его до приятного золотистого цвета. Добавьте нарезанные морковь и свежие помидоры, немного воды. Закройте крышкой и тушите до полуготовности. Затем залейте кипятком и дайте вскипеть. После чего в кипяченую воду опустите нарезанный картофель и хорошо промытое пшено. Закройте крышкой и варите на маленьком огне до готовности. В конце варки влить сметану и еще раз вскипятить. Не забудьте подать к этому необычному супчику мелко нарезанную зелень.

Суп картофельный с рыбой:

6 картофелин, 300 г рыбы, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.

В горячий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения. Добавить пассированные дольки репчатого лука, ломтики моркови, петрушку. Варить до готовности, за 5-10 минут до окончания варки посолить, заправить специями, томатами. Наливая в тарелки, в каждую положите кусок отварной рыбы и посыпьте все зеленью.

Суп-пюре с маком:

6 штук картофеля очистить, сварить в 1,5 литрах подсоленной воды, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко; 3 столовые ложки мака промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю. Подготовленный мак растереть в ступке до появления белого сока, добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, посолить и выдерживать в печи или духовке до образования румяной пенки.


Вторые блюда

Картофельная драчена со свининой:

8-10 картофелин, 2 ст. ложки муки, 40 г шпика, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, сода (на кончике ножа), соль, перец.

Натереть очищенный сырой картофель, в него добавить муку, перец, соду, лук репчатый, жареный со шпиком, мелкие кусочки обжаренной свинины. Все хорошо вымешать, положить на сковородку, смазанную жиром и запечь. Уже готовую, переложенную на блюдо драчену полить маслом.

Картофельный хворост:

Возьмите 8 картофелин, 400 г муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки топленого свиного сала, соль. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, воду слейте, картофель подсушите и протрите через сито. В полученную массу добавьте муку, соль, яичные желтки, взбитые белки (2 шт.) и перемешайте. Массу раскатайте тонким слоем (толщиной 3-4 мм), нарежьте ромбиками, в середине каждого сделайте надрез. Жарьте хворост в большом количестве смеси растительного масла и свиного жира, в гусятнице или глубокой сковороде. Очень вкусно есть, макая в сметану или запивая молоком.

Картофельная радуга:

Сварить в подсоленной воде 10 штук картофеля. Затем воду слить, готовый картофель размять, добавить стакан молока, 2 столовые ложки сливочного масла и взбить до образования пышной массы. Полученное пюре разделить на три части, каждое из которых приготовить следующим образом; одну часть пюре соединить и растереть со сваренным вкрутую куриным желтком, вторую часть - с 200 г отваренного и протертого шпината (или его соком), в третью часть картофельного пюре добавить 2 столовые ложки томата. Разложить по тарелкам приготовленное пюре разноцветными слоями. Полить сверху маслом и украсить листочками зеленого салата. Пюре можно подавать как отдельное блюдо, или гарнир к мясу.

Аджапсандали

6 штук картофеля очистить, нарезать дольками и положить в кастрюлю, добавить 2 мелко нарубленные луковицы и тушить на топленом масле. В отдельной кастрюле стушить на масле нарезанные кружочками 500 грамм баклажанов, добавить 5 долек чеснока, 3 очищенных от кожуры помидора, соль, немного воды и довести до готовности. Затем положить измельченную зелень петрушки, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, чабера, мяты и, дав покипеть 2 минуты все переложить в кастрюлю с картофелем.


На десерт

5 картофелин, 150 г сахара, 100 г смальца (масла), 2 яйца, 1 ч. л. корицы, лимонная цедра, ванильный сахар, растительное масло.

Натертый картофель смешать с сахаром, корицей, яйцами, лимонной цедрой и жиром. Тщательно вымешать рукой, пока не получится однородная масса. Эту смесь разровнять ножом, смоченным в растительном масле, на смазанной растительным маслом доске, образуя пласт толщиной в палец. Стаканчиком нарезать маленькие кружки, выложить на смазанный маслом лист и печь 30 минут на сильном огне. Подать к столу теплыми, посыпанными ванильным сахаром.

Сладкий картофель в карамели

На 4 порции:

500 г сладкого картофеля Растительное масло для жарки во фритюре 115 г сахарного песка 1 ст. л. светлой патоки или меда Черный кунжут для украшения блюда

Приготовление:

Снимите с картофеля толстый слой кожуры и нарежьте его на узкие маленькие кусочки. Затем опустите их в холодную воду на 5 минут. Разогрейте растительное масло на маленьком огне до 170 градусов. Тщательно просушите картофель бумажными полотенцами и обжарьте его во фритюре на слабом огне до золотистого цвета. Дайте стечь маслу.

В большой сковороде разогрейте сахар с 3 ст. л. воды. Влейте патоку и перемешайте. Положите в карамель картофель и перемешайте. Снимите с огня и посыпьте кунжутом.

Картофельный бисквит с орехами

6-8 картофелин, 200 г муки, 150 г сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 125 г толченых орехов, 2 яйца, на кончике ножа соды, корица, лимонная цедра. Картофель отварите. Пропустите через мясорубку, вылейте яйца, взбитые с сахаром, растительное масло, толченые орехи, корицу, лимонную цедру, соду и 100 г муки. Остальную муку будете использовать на подсыпку.

Из приготовленного теста скатайте толстый жгут диаметром 3-4 см, нарежьте его кусочками, положите на смазанный жиром лист и запекайте в духовке.

Картофельная сладкая "бабка"

8-10 картофелин, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки муки, 2 яйца, сода, 3 ст. ложки изюма, сироп, соль. Сырой картофель натрите на терке, добавьте соль, соду, масло, изюм, муку, взбитые яйца и всю массу хорошо перемешайте. Выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Варить "бабку" надо на водяной бане полтора часа. Готовую опрокинуть на блюдо и полить сиропом. Но кушать надо только холодной!

Торт картофельный

6-8 картофелин сварить, пропустить через мясорубку. Желтки 2-х яиц растереть с 1,5 ст. сахарной пудры и смешать с картофельной массой. Затем добавить соду, корицу, 100 г сливочного масла, взбитые в пену белки и 3 стакана муки. Тесто тщательно вымесить руками до однородной массы, уложить ее в смазанную маслом форму и выпекать в духовке примерно полтора часа. Испеченному торту дайте остыть, затем взрежьте его по горизонтали, смажьте джемом или повидлом, накройте верхней половинкой и можно резать на куски, угощать.

Подготовила - Анна

Вверх
Личность и Общество | Дом и Семья | Отдых и Развлечения | Работа и Учёба | О Журнале
Все права принадлежат тем, у кого они есть.
© Василий 2007г.
Hosted by uCoz