1
2007
Для Любимой Женщины!
Информация
Соавторы
Обложка
Все выпуски

ЧТО МЫ ЧИТАЕМ И ВО СКОЛЬКО ЭТО НАМ ОБХОДИТСЯ

Пишу этот материал, вернувшись с вечера встречи с моими одноклассниками. Школу мы закончили 10 лет назад и сегодня решили просмотреть видеокассету, на которой мы запечатлены в день последнего звонка и дни сдачи государственных экзаменов. Как ни странно, не все мы, собравшиеся, обратили внимание, что во время экзамена по русскому языку и литературе НИКТО не пользовался ни шпаргалками, ни домашними заготовками. Все итак были уверены, что напишут сочинение, потому что внимательно и вдумчиво читали литературные произведения, по которым нужно было писать сочинение. Недаром раньше звучал лозунг о том, что «СССР - самая читающая страна в мире».

К сожалению, многие бывшие «эсэсэсэровцы» так и не прочли «Войну и Мир», большая часть населения предпочитает не представляющие художественной ценности детективы и женские романы, а другие вообще забыли о книгах, отдав предпочтение видео и телевидению. Но, все-таки, мы читаем. Читаем бессистемно, урывками, и чтение доставляет нам удовольствие.

Я вспоминаю времена 15-20 летней давности, когда моя мама удостоилась чести делать на дому уколы дочери заведующей книжным магазином, и как она была счастлива, что сможет подарить мне ко дню рождения полную серию книг Волкова о похождениях девочки Элли и ее четырехногого друга Тотошки в Волшебной стране. Еще мне запомнилось, как я подкладывала свернутое в валик покрывало под дверь, чтобы мама не видела полоску света, когда я по ночам взахлеб читала страшилки Эдгара По и Проспера Мериме. Не забывается ощущение предстоящего удовольствия от чтения выменянной в букинистическом магазине исторической трилогии Яна о монголо-татарском нашествии.

Последние изменения ситуации в обществе свели все проблемы добывания книг на нет, полки книжных магазинов заставлены множеством книг в ярких обложках самой широкой тематики. Мы уже не разыгрываем подписки на интересные журналы. Открыты все пути для чтения того, что ты хочешь: от эротической литературы до последних материалов в области бизнеса. И что, мы стали больше читать? Нет. К сожалению, нет. Возможно, Вы приведете тысячу доводов, почему Вы не читаете или читаете мало, но мне хотелось бы обратить внимание на то, как это сделать с минимальными денежными затратами.

ГАЗЕТЫ. ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ? КАКИЕ ОНИ НУЖНЫ?

В последнее время я обратила внимание, что не люблю читать газеты. Большинство газет является исключительно оружием политических группировок друг против друга. В виде исключения я читаю «Аргументы и Факты» и районную газету-листок объявлений «Визит». Из «АиФ» я могу почерпнуть много-много информации различной тематики. Также мне нравится ехидный тон рубрики «ЖПЛ». «Визит» мне нравится своей оперативностью, творческим подходом к изложению коммерческой информации и юмором при подаче ее. Стоимость полугодовой подписки на «АиФ» никак не отражается на нашем семейном бюджете, и мы всей семьей получаем огромное удовольствие при ее чтении. «Визит» выходит 1 раз в неделю и стоит 3 рубля, что тоже существенно не облегчает карманы.

Более ничего серьезного о газетах я сказать не могу. 3 месяца назад мне пришлось 2 суток ехать в поезде и попутчик предложил мне целую стопку газет. Все они оказались бульварными изданиями с описанием криминальных случаев из нашей жизни. Периодически мои волосы становились дыбом от чтения, к примеру, подробностей вырывания кишок у живого человека. Стоит ли тратить даже 10-15 рублей, чтобы обеспечить себе невротическое состояние минимум на 3 дня? То же можно сказать и о газетах, в которых описываются пьяные похождения звезд кино, перемежающиеся изображением голого человеческого естества не самого лучшего качества, сфотографированного ремесленником-фотографом и оттиснутого плохой краской на шершавой серой бумаге, похожей по качеству на листовки для питерских рабочих начала века. Купите лучше «Playboy» и сами полюбуетесь и захожим гостям мужского пола :-) будет на что посмотреть в паузах на приготовление чая или кофе. Журнал хорошего качества можно хранить в нише журнального столика без риска испортить интерьер.

ЖУРНАЛЫ

Я обожаю читать женские журналы. Все. От «Крестьянки» до «Elle». Сегодняшние издатели женских журналов плотно ориентированы на рекламодателей-кормильцев, что, с одной стороны, огорчает обилием рекламы, с другой, позволяет оформлять издания так, что их приятно держать в руках. Хотя и приведенные недостаток и преимущество можно развернуть на 180 градусов. Вы не замечали, как неприятно отливают, мешая чтению, глянцевые страницы в солнечном свете? А недавно пришлось сделать копию с рекламы духов Diva от Emmanuel Ungaro для шефа, которого давно просят привезти их из Парижа для одной дамы из нужного ведомства, так как она не может найти их здесь, а он не желает тратить время на их поиск по парфюмерным магазинам и боится ошибиться в выборе.

Притом, что стоимость женских журналов довольно высока, Вы можете существенно снизить ее, подойдя к вопросу с умом. Два года назад в одном из номеров "Cosmopolitan" было напечатано предложение для читательниц получить в подарок косметичку "L’Oreal" с набором из туши, помады, тонального крема, косметического молочка и духов "Poem". Для этого нужно было сделать денежный перевод на 56 рублей (за пересылку) и бланк заказа. Мы с моей начальницей «повелись» и исполнили процедуру в двойном экземпляре :-). После двухмесячного ожидания и звонка «а где подарки?» в отдел распространения журнала, нам предложили вернуть деньги или оформить подписку на 6 месяцев, так как подарков всем желающим не хватило. Еще нам предложили в довесок к подписке фирменную кружку "Cosmopolitan". Будучи специалистами-бюджетниками, мы посчитали, что за 6 номеров мы заплатим 122 рубля и каждый номер нам будет стоить 18 рублей 66 копеек. Если учесть, что нас двое, то каждая из нас заплатит менее 10 рублей за номер, в то время, как в киоске он стоит 35 рублей. Естественно, мы дали свое согласие. А моя начальница, настоящая представительница стиля «Cosmo» до сих пор пьет кофе в офисе только из этой кружки.

Время от времени женские журналы проводят различные конкурсы и викторины. Находясь в отпуске, загорая на пляже и читая журнал «Женские секреты», я отгадала кроссворд, посвященный 200-летию А.С.Пушкина, за отгадку которого полагался флакон духов "Cafe-Cafe". Поскольку кроссворд я отгадала, я не поленилась и отправила ответ в редакцию. Последние несколько месяцев "Cafe-Cafe" - мои любимые утренние духи. А ведь, если бы я приобрела этот флакон в магазине, мне бы пришлось выложить минимум 700 рублей вместо 1,5 рубля, заплаченных за конверт. Разницу чувствуете? Недавно видела викторину в журнале «ОНА», за выигрыш в которой полагался пылесос «Tomson». Вам нужен новый пылесос? Играйте. День в библиотеке или Интернете плюс немного удачи, и приз Ваш.

Ну и последнее мое решение - 3-месячная подписка стоимостью в 210 рублей на мой любимый "Elle" плюс тушь и тональный крем в подарок. Первый номер журнала и подарки уже получены, я ими довольна. Если учесть, что подошло время приобретения новой туши и тонального крема (кстати, почему-то он пришел идеального для меня оттенка :-)), и мне пришлось бы выложить за них (этой же фирмы) не меньше 250 рублей, то журналы я получаю бесплатно, а также имею 40 рублей премиальных. Будем надеяться, что в последнем из трех номеров будет не менее заманчивое предложение по подписке на следующие 3 месяца. О том, почему я выбрала 3-х, а не 6-месячную подписку, я думаю, Вам объяснять не нужно. Подарок был бы одинаковый в обоих случаях :-).

КНИГИ

У меня дома очень много книг, сохранившихся с советских времен. Многие из них написаны по принципу «больше текста - выше гонорар автора», существовавшему в тогдашнем Союзе писателей. Такие опусы, случайно купленные или врученные в довесок к хорошим книгам, аккуратно перевязанные беленькой бечевочкой, хранятся в герметичных фанерных ящиках на дачном чердаке и читаются лишь в особо отчаянные осенние вечера (иногда бывает даже приятно читать про повышение самосознания колхозных механизаторов и их возвращение от любовницы к жене с помощью совместных действий коллектива сознательных доярок). Остальные, в затертых обложках, стоят дома на полках и в стеллажах. В отдельном стеллаже - библиотека Всемирной литературы - гордость мамы. В свое время за нее было заплачено 2000 рублей. Сумма внушительная для 1985 года. Но никто в нашей семье об это не жалеет, потому что эта библиотека позволила мне пройти всю классическую часть школьной программы по литературе, ознакомиться с произведениями восточной литературы, в том числе и с произведениями любимого мной Акутагавы Рюноскэ). В настоящее время эта серия не представляет равнозначной 1985-му году ценности, но я считаю, мой сын тоже не расстанется с ней. Серия, помимо, того, что через несколько 10-летий, как персидский ковер, возрастет в цене, хорошо вписывается в интерьер :-). Сейчас время покупать такие издания. У людей сейчас нет стремления тратить с трудом заработанные деньги на книги, которые некогда вдумчиво читать.

В то же время, я не советую Вам читать современные детективы и женские романы. Это сор, как для головы, так и для нервной системы. Более того, они портят художественный вкус, и время, затраченное на их чтение можно считать вычеркнутым из жизни. Авторы пишут «впопыхах», стремясь выполнить быстрее задание заказчика и получить гонорар. Современные дамы-писательницы, книгами которых завалены полки - это не «агаты кристи», у которой, кстати, при внимательном чтении, Вы обнаружите некоторые грубые сюжетные ошибки и несоответствия. Не бросайте деньги на ветер, если только Вы не находитесь в аэропорту в ожидании рейса или других подобных ситуациях. Ну, а если уж совсем невозможно без этого обойтись (ведь вкусы у всех разные, и мое мнение ни в коем случае не является истиной), найдите библиотеку, где Вы можете (правда с опозданием) прочитать любимые издания или договоритесь с подругой-любительницей-того-же покупать новинки по очереди. Все равно подобные книги редко кто читает больше двух раз.

И, наконец...

ИНТЕРНЕТ

О счастливая эра, открывшая нам «8-е чудо света» - Интернет. С моей жаждой чтения и информационным голодом, мне пришлось бы потерять уйму времени и средств на поиск информации и текстов, с которыми я хочу ознакомиться. А сейчас? Открываешь «Библиотеку Мошкова» и находишь почти все, что тебе нужно или ссылку на то, где ты можешь это найти. Поскольку Интернет у меня «безвозмездный, то есть даром» и круглосуточный, я могу читать то, что мне нравится и когда мне это нравится, урывая по 10-15 минут от основной деятельности.

Если уж очень хочется новинку, ее можно заказать через Итернет-магазин с доставкой. Хотя это обычно обходится несколько дороже, чем в магазине. Зато не нужно тратить несколько часов на поход по магазинам. Есть сайты книжных магазинов, где ты по каталогу можешь найти нужное издание, сделать заказ, а потом прийти в магазин и без лишних поисков и бесед с продавцами выкупить заказ в течение 5 минут, со скидкой за заказ через Интернет и последующей возможностью получения дальнейших скидок. Я это делала в магазине (если мне не изменяет память - «Бизнес-Книга»), заказав нужные книги по маркетингу, которые физически трудно было бы найти на полках магазинов непосредственно. Учитывая, что от Южно-Сахалинска до Москвы 8 часов перелета, мне было очень удобно перед поездкой в Москву заказать книги, распечатать бланк заказа и, приехав в Москву потратить совсем мало времени на приобретение книг.

Про женские журналы в Интернете, я думаю, ничего нового Вам, уважаемые читательницы, сказать не могу. У них есть преимущества перед реальными журналами: их страницы не пачкаются, не рвутся, блики не мешают чтению, рекламы - минимум, информации - максимум, есть возможность онлайнового общения с авторами и читателями. Правда, есть одно неудобство - их сложно читать, лежа в пене в ванной или в постели перед сном, болтая ногами, с сигаретой между тонких пальцев «а ля Миа Уоллес» из «Криминального чтива». Будем надеяться, что через пару лет компьютерные мониторы приобретут совершенно плоский вид и будут тонкими, как обложка журнала, а в уголке монитора будет размещена сенсорная мышка, по которой мы будем водить указательным пальчиком правой руки, слегка приподнятой из пены.

Также желательно, чтобы монитор был мягким, так, чтобы, уснув с журналом, не повредить нашу нежную женскую кожу :-).

С уважением, Светлана Андросова

Источник - http://www.passion.ru/money/pressa.htm

Вверх
Личность и Общество | Дом и Семья | Отдых и Развлечения | Работа и Учёба | О Журнале
Все права принадлежат тем, у кого они есть.
© Василий 2007г.
Hosted by uCoz