1
2007
Для Любимой Женщины!
Информация
Соавторы
Обложка
Все выпуски

"ЗАМЫЛЕННАЯ" ПОХВАЛА

Когда фотомодель с грудью 5-го размера вышла замуж за невзрачного парня, подруги удивились её выбору. "Понимаете, девочки" - сказала она - "Этот мужчина был единственным, кто заметил не только мой бюст, но и мои маленькие, изящные уши..."

Начиная с дедушки Карнеги и по сей день издаётся множество книг и проводится множество курсов, посвящённых тому, "как завоевать друзей и оказывать влияние на людей". И практически везде советуют начинать знакомство с комплимента собеседнику, на которого Вы хотите повлиять - будь то американский шпион, которого Вы хотите перевербовать, или же гендиректор фирмы, которому Вы хотите продать новый бурбулятор.

Совет здравый, и подход этот действительно работает. Но есть одна закавыка. Дело в том, что эти книги (начиная с Карнеги) читал каждый второй. И каждый третий проходил эти курсы. Все знают о том, что надо делать искренние комплименты. И все их делают. Что же в этом плохого? Попробую объяснить на примере.

Байка об эксперименте

Рассказывают, что когда один бизнес-учитель проводил семинар для продавцов, кто-то поднял тему комплиментов. Учитель прервал занятие, удалился в соседний кабинет, а через некоторое время попросил участников семинара заходить в комнату по одному и начинать разговор с комплимента.

Первый участник зашёл в комнату - она была практически пуста. Из мебели - только обычный офисный стол, за которым сидел учитель. На столе - ничего. На учителе - обычный деловой костюм. И только на стене рядом со столом висела картина.

"Добрый день!" - поздоровался продавец, и обернулся к картине, всем своим видом выражая восхищение. "Какая великолепная картина! Рад встрече с человеком, имеющим такой тонкий вкус!" Учитель прервал его и велел сесть в углу. Затем позвал второго ученика, третьего, четвёртого...

Когда последний, тридцатый участник семинара вошёл в комнату и произнёс: "Здравствуйте! Ух ты, какая красивая картина..." - вся группа каталась по полу от смеха. А как надо?

Сама по себе идея начать общение с комплимента - разумна. Но из-за того, что люди мыслят шаблонно, комплименты одному и тому же человеку будут, как правило, касаться одной и той же его особенности. Той, которая первой бросается в глаза.

Как в случае с картиной на стене. Как в случае с бюстом 5-го размера.

В результате человек раз за разом выслушивает один и тот же комплимент с небольшими вариациями. И довольно скоро этот комплимент перестаёт вызывать симпатию к тому, кто его произносит. А ещё спустя некоторое время начинает раздражать.

Чтобы избежать этого, нужно следовать одному очень простому правилу. Первый комплимент, который Вы придумаете, почти наверняка будет банальным и затёртым. Не озвучивайте его. Придумайте второй комплимент - похвалу за что-то другое. Он будет менее банальным. Но и его стоит отбросить.

И только когда Вы придумаете третий вариант комплимента, можете им воспользоваться.

Например, если бы я должен был сделать комплимент человеку, сидящему в пустой комнате с картиной на стене, я бы первым делом подумал о картине. И тут же отбросил бы эту мысль как банальную. Затем я, возможно, подумал бы о мебели или о костюме человека - и отбросил бы эту мысль тоже. А вот на третий раз я бы уже подумал не о том, что в комнате есть, а о том, чего в ней нет - и высказал бы восхищение складом ума и целеустремлённостью человека, который организовал своё рабочее место так, чтобы ничто не отвлекало его от дел.

А какой комплимент сделали бы Вы?

Александр Левитас
Источник - http://subscribe.ru/catalog/economics.school.govorun

Вверх
Личность и Общество | Дом и Семья | Отдых и Развлечения | Работа и Учёба | О Журнале
Все права принадлежат тем, у кого они есть.
© Василий 2007г.
Hosted by uCoz