КАК УВЕЛИЧИТЬ СВОЮ ЗАРПЛАТУ?
Много маленьких шагов
Когда я ещё работала на окладе, то делала такие маленькие шаги. Поскольку за оклад продается время, то самое простое - уменьшить количество времени, которое тратится на выполнение поставленных руководством задач. Сэкономленное время можно тратить на задачи, поставленные самостоятельно исходя из своих целей (бездельничать, заниматься самообразованием и т.п.).
На первой работе я начинала стажёром у специалиста, который тратил на некий постоянный объем работы весь рабочий день с 9 до 18, плюс часто обеденный перерыв и переработки до 19 - 20 часов. Через месяц я делала эту работу 30 минут утром + 30минут вечером.
А за этот месяц я сделала простые шаги:
1) подумала, ЧТО надо делать и отсекла лишнее,
2) подумала, КАК сделать то, ЧТО надо, оптимально,
3) начала делать: придумала алгоритмы работы, изучила немного ПК и написала простенькие программки, которые ускоряли работу (попросила совета у программистов - дали с удовольствием, люди вообще любят давать советы), и пр.
В результате: дурной работы стало на порядок меньше, высвободилось время, зарплата увеличилась (повысили в должности, я стала делать еще другую работу, на которой раньше просиживало 3 человека), изучала смежные области, а потом ушла на другую работу с более высокой зарплатой.
Можно сказать, самый маленький шаг - это задуматься о цели (целях) своей работы, или сформулировать ИКР работы.
На следующей работе я так увеличивала свою зарплату, тоже на окладе, причем я не обращалась с просьбами об увеличении. Сначала я оптимизировала ту работу, которую мне поручили, а в освободившееся время изучила обстановку: какие проблемы решают сотрудники, какие проблемы есть у фирмы, как их решают и что надо знать и уметь, чтобы их решать.
Стратегия была такая:
1) вычленить проблему, которая считалась трудной или решение которой давало бы большую отдачу,
2) придумать и воплотить решение.
Репутация человека, который умеет решать проблемы - окупается, через полгода меня включили в правление банка, и я получила доступ к более дорогим проблемам. А зарплата того, кто решает проблему на 5 копеек немного отличается от зарплаты того, кто решает проблему на 5 миллионов.
В данном случае САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ШАГ был:
1) сократить время рутинной работы,
2) искать ключевые проблемы и решать их.
Стратегия моего мужа на одной из его прошлых работ была такая:
1) делать работу под окладом так хорошо, чтобы она занимала минимум времени,
2) в свободное от рутины время кроме самообразования он разрабатывал программный продукт, который позже продал за хорошие деньги (больше 30 своих зарплат), плюс перешел на работу к покупателю на более высокую зарплату, для дальнейшей разработки и внедрения продукта. То есть тут самым маленьким шагом было оптимизировать имеющуюся работу.
В общем, мой ответ будет такой, ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ (достигать нужного результата с минимальными затратами, в данном случае времени). Или иначе: СФОРМУЛИРУЙТЕ ИКР своей работы и приступайте к достижению.
Связь с увеличением зарплаты может быть прямой (Вас заметят и повысят в должности или зарплате, став хорошим сотрудником можно выбирать работодателя на рынке), или косвенной (в освободившееся время можно подрабатывать налево, сдельно, думать о том, как зарабатывать больше, заниматься другими делами и получать удовольствие от хорошо потраченного время).
В процессе оптимизации можно научиться полезным для жизни навыкам: отделять главное от второстепенного, ставить цель и достигать ее, искать нужную информацию, знания и применять их на практике, общаться с людьми и пр. После оптимизации одной работы можно смело делать карьеру или бизнес, т.к. схема оптимизации везде одна, разница в масштабе и отдаче.
Татьяна Нестеренко, tnesterenko@search.kiev.ua.
Источник - http://www.almaty-delo.narod.ru
|