ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА
Вам нравится Ваш характер? Были ли случаи, когда Вы сожалели о том, что он именно такой? Сожалели о том, что, поддавшись порыву, разрушили дело, порвали отношения? Думали ли заняться его исправлением? А может, даже и занимались? Медитации, успокоительные препараты, тренировка воли...
Нет, я не знаю, как исправить, как улучшить именно Ваш характер. Я Вас вообще не знаю. Но я могу подсказать, с чего следует начинать. Со сбора информации о себе.
Своя собственная оценка необъективна. Согласны? Со стороны виднее. Ведь Вы легко расскажите, какой человек Ваш друг или подруга. Но почти ничего не сможете сказать о себе. Не сможете сказать объективно и разносторонне.
И здесь, в сборе такой важной для Вас информации, помогут Ваши родные, друзья, знакомые, приятели и неприятели. Люди, Вас окружающие. Следует просто провести опрос.
При случившемся разговоре просите собеседников дать характеристику Вашего характера. Что им нравится в Вас, а что не нравится. Ответы запоминайте или записывайте.
К знакомым подходите поодиночке. Коллективное обсуждение Ваших достоинств и недостатков не приветствуется.
Я понимаю, это может показаться трудным. Вот пример обращения:
"Здравствуй. Слушай, мне нужна твоя помощь. Опиши, пожалуйста, мой характер. Какие достоинства, какие недостатки ты во мне видишь? Что, на твой взгляд, мне надо изменить в себе? Мне это очень нужно". Ну и так далее.
Не бойтесь подходить к людям и не ждите, что они расскажут о Вас только плохое. Приятной неожиданностью будет то, что у Вас, оказывается, есть уйма положительных качеств. Которых не замечаете Вы, но которые заметны со стороны. И даже вызывают чью-то зависть.
И, естественно, просите описать Ваши недостатки. Настаивайте на этом. Это неприятно, но полезно.
Обязательно опросите своих недоброжелателей. Именно от них Вы услышите наиболее правдивую информацию. А ваша беседа послужит только на пользу вашим отношениям.
Слушая о недостатках, ни в коем случае не возмущайтесь и не оправдывайтесь. Отложите это. Сдержитесь. Запишите (запомните) и поблагодарите собеседника: "Спасибо, я подумаю о твоих словах".
Слушайте так, как будто говорят не о Вас, а о ком-то постороннем. Ведь совсем не трудно обсуждать недостатки отсутствующего человека. "Отсутствуйте".
Благодаря тому, что вы услышите, Вы сможете собрать свой портрет. Свой образ. Он будет такой, каким кажется со стороны.
Вот, в принципе, и всё. На основе портрета можно будет составить план корректировки, если она понадобится. Я почему-то уверен, что положительных качеств будет больше чем отрицательных.
А теперь самое интересное. Дело в том, что люди видят только то, что имеется в них самих.
По сути, описывая Вас, люди будут описывать самих себя.
И если кто-то скажет, что Вы упрямы, будьте уверены, изрядная доля упрямства есть в нём самом. Но не говорите ему этого. Просто имейте в виду.
Глупый не заметит Вашего ума. Щедрый не заметит жадности. И напротив. Волевой человек отметит Вашу силу воли. Трусоватый порадуется Вашим страхам.
Именно поэтому нужно собрать как можно больше субъективных мнений, чтобы Ваш портрет был более-менее целостным.
И ещё. Какая-то часть Ваших черт будет охарактеризована по-разному. То, что один отметит как недостаток, другой оценит как достоинство.
Трусость - осторожность. Чёрствость - твёрдость. Упрямство - уверенность. Смелость - безрассудство. Доброта - безвольность.
Почему опрашивать нужно поодиночке? Дело в том, что коллектив склонен поддерживать первое высказанное мнение. Людям вообще свойственно ссылаться на чужое мнение. Это проще и легче для них. А Вам будет трудно не поддаться такому коллективному приговору.
История в тему. Не помню источник, перескажу своими словами.
Семь человек договорились между собой разыграть общего знакомого.
И вот, в течение дня, они по очереди, как будто случайно, встречались с объектом розыгрыша и говорили примерно следующее:
- Слушай, ты как-то неважно выглядишь. Ты случайно не заболел? Что-то случилось?
Последним двум из семёрки шутников даже не пришлось врать. Человек накрутил себя до такой степени, что и вправду заболел и очень неважно выглядел. Просто оттого, что ему "все" об этом говорили.
Мнение большинства - страшная штука.
Василий
|