ЛЮБОВЬ
Можно долго рассуждать на тему любви. Существует ли она, полезна ли, вредна ли, и почему всё так, а не иначе. Собственно, на протяжении всей истории своего развития человечество только этим и занимается.
Понимание любви у каждого своё, и, видимо, придётся смириться с тем, что дать точное и исчерпывающее определение ЛЮБВИ никогда не удастся.
Но если существование и необходимость любви ещё можно поставить под сомнение, что многими и делается, то нелюбовь отрицать трудно. Проявления нелюбви мы встречаем каждый день, более того, многие постоянно живут с ней.
Возлюби ближнего как самого себя, наверное, каждый и не раз слышал эту фразу. Но...
А как это? И зачем? С какой стати я буду любить кого-то, если он меня не любит?
Что ж, давайте посмотрим, что такое... нет, не любовь к себе, а нелюбовь к себе.
А это просто. Нелюбовь к себе - это недовольство собой любимым, выражаемое в той или иной форме.
Абсолютно любое недовольство: собственной внешностью, собственными делами, положением, событиями, свершившимися или не свершившимися в собственной жизни, - это и есть нелюбовь к себе.
Почему это вредно?
А потому что недовольство собой делает людей злыми и агрессивными. В попытках, нет, не избавиться, а заполировать своё недовольство человек начинает сравнивать свои, как он считает, недостатки с недостатками других людей.
Но сравнивать мало. Он начинает искать. В каждом, до кого может дотянуться, он ищет что-то такое, что делает того ниже, какой-то особенный недостаток.
Найдя который, можно себе сказать: "Вот, я сам не так уж и плох. Есть хуже меня, и страшнее меня, и неудачливее меня"... И так далее, и тому подобное.
Наверняка, Вы встречались, и неоднократно, с людьми, которые с радостью указывают на чьи-то ошибки. Сладострастно смакуют недостатки чьей-то внешности, огрехи одежды или подробности личной жизни.
Ну а почему так происходит? Это доставляет радость? Да. Радость. Её подобие.
Поставив крест на самом себе, человек жутко боится остаться в одиночестве. Одно дело - считать себя плохим, и совсем другое - быть хуже всех.
И потому он будет искать и находить. Что-то такое, что делает других людей хуже его самого. Будет упорно и аргументировано это доказывать. Себе и всем, кто не против послушать. Ведь наличие кого-то хуже делает себя чуточку лучше...
Обычно причины недовольства сидят в своих собственных мозгах. И именно там их и надо искать. Но вместо этого причины находятся в сотне других, внешних мест. Которые, по разумению недовольного, срочно нуждаются в обличении и переделке.
Нелюбовь к себе делает людей неуверенными и беспокойными.
Вы замечали, как трудно общаться с тем, кто чем-то в себе недоволен? Стыдясь чего-то в себе, думает, что его недостатки волнуют абсолютно всех, и в самых невинных Ваших словах и поступках он будет видеть упрёк себе.
И естественно, защищаться. Упрекая в ответ.
Множество конфликтов и споров происходит из-за этого. Один что-то сказал, второй не так понял. Но тоже что-то сказал. И слово за слово, фраза за фразой, имеем на руках готовенький конфликт.
А причиной агрессии всегда является собственная, внутренняя неудовлетворённость агрессивного человека.
Короче, как ни посмотри, причиной многих бед и проблем является чьё-то недовольство собой.
А чтобы полюбить себя, достаточно сделать очень простую и абсурдную вещь. Просто РАЗРЕШИТЬ себе любить себя. А вот как сие описать понятным языком?
Разрешить - это позволить или не запрещать. Почти всегда существует запрет на любовь. Недовольство, досада. Если присутствует недовольство собой, то это и есть запрет. Речь не идёт о проходящих недостатках болезненного характера. Имеются в виду физические или душевные характеристики.
Можно быть недовольным своим весом, ростом, формой носа, цветом глаз или волос. Своей уступчивостью, трусливостью или раздражительностью. Но быть недовольным любой частью самого себя - это и есть запрет на любовь. Досада на веснушки или собственную сентиментальность - это заслон.
Нельзя частично любить себя, а частично ненавидеть. Человек целен.
Очень сильно мешает недовольство событиями, произошедшими или не произошедшими в жизни. Люди считают себя неполноценными, если, допустим, никогда не побывали на море. Или если "зря" потратили годы жизни на обучение в школе и ВУЗе.
Если упустили какую-то возможность, то кажется, упустили своё счастье.
А ведь каждое событие в прошлом сделало человека именно таким, какой он есть сейчас. Уникальным. И корить себя за что-то сделанное или несделанное - это предавать себя теперешнего.
И удивительно ли, что любить кого-то как себя не получается. Ведь себя-то не любим.
Частенько приходится слышать от всякого рода просветлённых личностей: мол, раньше я был такой тупой и ничегошеньки не понимал. Ах, какой же я был дурак, как я жалею об этом. Но зато теперь я стал очень умный, нашлись благодетели, научили. А вы все так и остались тупыми.
О чём это говорит?
Человека нельзя научить. Он может только сам научиться.
Человека нельзя научить. Его можно лишь побудить к обучению.
И в этом случае видно, что мотивировали через недовольство собой. И хотя он чему-то там научился, недовольство по-прежнему не исчезло. А осталось и гложет его.
Поймите, такой умный он стал не потому, что ему вдолбили какие-то особые знания. А потому что каждая прошлая неудача, каждая ошибка в прошлом вела к тому состоянию, в котором он находится сейчас. Вся его жизнь делала его способным понять то, что он понимает сейчас. И никак иначе.
И не учителей надо благодарить, а себя самого, прошлого, который постепенно, шаг за шагом, становился таким как сейчас.
Будьте довольны собой. Всегда.
Василий
|