2
2007
Для Любимой Женщины!
Информация
Соавторы
Обложка
Все выпуски

КУЛИНАРНАЯ ПОДБОРКА

Этот красивый, насыщенного цвета овощ пришел к нам с берегов Средиземного моря. Процесс окультуривания этого растения начался около 4 тысяч лет назад, но дикие плоды встречаются и до сих пор в странах Азии и Северной Африки.

В средние века этот овощ считался любимым лакомством гномов, и даже существовало такое поверье, что если вечером отнести в лес тарелку с пареными плодами этого растения, то на следующий день на этом месте обнаружится слиток золота - знак благодарности гномов-гурманов.

В Европе этот овощ занимал почетное место на столах аристократии и употреблялся в составе не только супов, холодных и горячих блюд, но и в десертах, сладких пудингах, мороженом. Вплоть до XVI века этот овощ считался деликатесом.

Целебные свойства этого растения были известны еще в Древнем Риме и Греции: так, например, Гиппократ и Гален рекомендовали использовать этот овощ как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, а также как средство, улучшающее лактацию.

В России удивительное растение появилось в XVI веке, где по заслугам оценили как его вкусовые качества, так и целебные свойства. Лекари рекомендовали употреблять плоды, ботву и семена растения как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.

В настоящее время установлено, что по содержанию веществ, губительно действующих на микрофлору, этот овощ не уступает луку и чесноку.

Косметология тоже широко использует этот овощ - в масках для увлажнения сухой кожи; для оздоровления и разглаживания усталой кожи; в сочетании с лимонным соком - для отбеливания веснушек, лечения угревой сыпи; дл укрепления волос и придания им блеска, для лечения себореи и во многих других случаях...

Итак, сегодня речь пойдет о МОРКОВИ.


Холодные закуски

Салат из моркови с капустой

2 моркови, 1/2 кочана свежей белокочанной капусты, 2-3 яблока, 5 столовых ложек сметаны, зелень петрушки, рассол квашеной капусты, соль и сахар по вкусу.

Очищенные морковь и яблоки натрите на терке, добавьте нашинкованную капусту, перемешайте со сметаной. Салат заправьте рассолом, посыпьте зеленью петрушки, перцем, сахаром и солью.

Корейская морковь

1 кг моркови, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. красного перца, 30 гр. уксуса, 2-3 ч. л. кинзы, 100 мл. масла растительного - 100 мл.; 1 головка лука, 5-6 долек чеснока.

Морковь натереть на крупной терке. Добавить соль и сахар и, помешивая, выдержать 20 мин. Добавить 1/ 2 ч.л. черного и 1/ 3 ч.л. красного перца. Выдержать, помешивая 10 мин. Залить 30 г. уксуса(6%) и выдержать, помешивая 20 мин. Поджарить кинзу (молотые семена 2-3 ч.л.), всыпать в морковь. Через 10 минут поджарить лук в 100 мл подсолнечного масла. Лук удалить, морковь залить горячим маслом. Через 10 минут мелко порезать и вмешать 5-6 зубчиков чеснока. Морковь будет готова через несколько часов.

Салат из моркови с черносливом

4-5 морковок, 1 стакан чернослива, 1 1/2 столовой ложки сахара, 1 стакан сметаны, соль, зелень петрушки, укроп.

Чернослив промойте в теплой воде, затем залейте кипятком, выдержите 20 минут, удалите косточки, а мякоть мелко порежьте. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке, добавьте подготовленный чернослив, залейте сметаной, смешанной с солью и сахаром, размешайте. Ингредиенты уложите в салатницу, посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Салат из моркови с творогом

3-4 средние моркови, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1 небольшая луковица, 2 столовые ложки укропа, тмин.

Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Творог смешайте со сметаной, посыпьте сахаром и смешайте с морковью. Добавьте мелко нарезанный лук, тмин и укроп. Все перемешайте и выложите горкой в салатницу.

Салат из моркови с грибами

4 моркови, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, 300-400 гр. грибов, 1 зубчик чеснока, соль - по вкусу.

Натереть морковь на средней терке, слегка поджарить на растительном масле. Луковицу мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. Грибы (шампиньоны или вешенки) промыть, почистить и порезать кубиками. Слегка поджарить на сковороде (10 мин). Все смешать, добавить зубчик растолченного чеснока, соль. Можно заправить сметаной или майонезом, добавить несколько капель лимонного сока. Подавать блюдо холодным.

Салат "Эгоист"

4 яйца, 100 гр. сыра, 2 моркови, 1 луковицу, 1 головка чеснока, 150 гр. грецких орехов, майонез, растительное масло, соль, перец, уксус и зелень.

Делается он как сельдь под шубой - слоями. Отварите яйца, замаринуйте мелко нарезанный лук в уксусе, слегка обжарьте натертую на крупной терке морковь. Укладываем так: 1 слой - белок, 2 слой - тертый сыр, 3 слой - маринованный лук с орехами, 4 слой - морковь с чесноком, перцем, 5 слой - белок, 6 слой - желток. Все слои промазать майонезом. Сверху украсить зеленью.

Салат из моркови с чесноком

Потребуется 4 моркови, 4 дольки чеснока, 3 столовые ложки майонеза, соль, зелень сельдерея. Морковь натереть на мелкой терке, добавить толченый с солью чеснок, заправить майонезом и украсить зеленью сельдерея.

Салат из моркови, грецких орехов и меда

3-4 средние моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2 столовые ложки меда, лимонный сок, соль, консервированные вишни для украшения.

Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите и полейте лимонным соком. Добавьте толченые орехи, мед и размешайте. Грецкие орехи можно заменить арахисом или миндалем. Выложите все в салатницу и сверху украсьте консервированными вишнями.


Первые блюда

Суп из моркови и плавленого сыра

Морковь - 7 шт., плавленый сыр - 200 г, сметана - 1/2 стакана, укроп (рубленый) - 2 ст. л., молотый перец - по вкусу, соль.

Довести до кипения 2 л воды, добавить нарезанный кусочками плавленый сыр, соль, молотый перец и проварить смесь 2 - 3 мин. Этой смесью залить натертую на крупной терке морковь, добавить сметану, укроп.

Суп из моркови с лимоном

Бульон овощной - 4 стакана, морковь - 4 шт., лук-шалот - 2 головки, масло сливочное - 4 ст. ложки, рис - 200 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, мускатный орех тертый - по вкусу, соль по вкусу.

Лук-шалот порубите, спассеруйте на масле до золотистого цвета. Рис слегка обжарьте при непрерывном помешивании, затем влейте бульон, посолите и варите 10 минут. Добавьте в суп нарезанную ломтиками морковь и варите еще 15 минут. Заправьте суп лимонным соком и мускатным орехом. При подаче оформите кружочками лимона.

Суп морковный с манной крупой

Морковь - 4 шт., вода - 1,5 л, крупа манная - 2 ст. ложки, сметана - 1 стакан, яйца (Желток) - 3 шт., перец молотый черный, соль.

Морковь нарезать мелкими кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем всыпать манную крупу, проварить 3-5 минут и заправить суп смешанной с желтками сметаной, перцем, солью.

Суп-пюре

Бульон мясной или костный - 350 г, морковь - 160 г, рис (для супа и для гарнира) - 40 г, масло сливочное - 10 г, молоко - 100 г, яйца (желток)

Нарежьте морковь тонкими пластинками, заправьте солью и слегка спассеруйте с маслом в продолжение 5-6 минут, после чего залейте горячим бульоном (250 г), добавьте промытый рис (25 г) и варите при слабом кипении 40-45 минут. По готовности массу протрите, полученное пюре разведите бульоном до консистенции супа-пюре, доведите до кипения и заправьте суп маслом по вкусу. На гарнир отварите рис в бульоне. При подаче на стол в тарелку с супом положите рис или к супу подавайте мелкие подсушенные гренки.


Вторые блюда

Котлеты морковные

1 кг моркови, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сухарей, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки масла, соль.

Очищенную морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8 - 10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымещать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.

Пельмени с морковью

Для теста: 330 г (1 1/3 стакана) муки, 1/2 яйца, 120 мл воды, 1/3 чайной ложки соли.

Для формования: 2 столовые ложки муки, 1/2 яйца.

Для фарша: 600 г вареной моркови, 3 яйца, 5 г (1/2 чайной ложи) сахара, 50 г сливочного масла, 150 г вареного риса, соль по вкусу.

Для запекания: 125 г сметаны, 50 г тертого сыра, 25 г сливочного масла.

Морковь моем, очищаем, снова моем и мелко измельчаем. Варим морковь в небольшом количестве воды с жиром. К готовой моркови добавляем соль, сахар, вареные рубленые яйца или рассыпчатый рис и перемешиваем. Формуем пельмени более крупного размера и варим до всплытия в подсоленной воде. Вареные пельмени перекладываем в глубокую сковороду, заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и запекаем в горячей духовке до образования румяной корочки на поверхности. Подаем в той же посуде, в которой запекались, сверху поливаем сливочным маслом.

Морковь с гренками

175 г моркови, 20 г масла сливочного, 40 г хлеба пшеничного, 1 яйцо, 50 г молока, 2 г сахара

Морковь нарезать дольками или кубиками и припускать в небольшом количестве жидкости с добавлением соли и сахара в закрытой посуде в течение 20-30 минут. Готовую морковь заправить маслом, переложить на блюдо, по краям уложить гренки, приготовленные из белого хлеба. Для приготовления гренков с белого хлеба срезать корки, затем нарезать его ломтиками треугольной и прямоугольной формы. Яйца, молоко и сахар смешать, смочить в этой смеси ломтики хлеба и обжарить их на масле до образования румяной корочки.

Морковь по-мазурски

4 моркови средней величины, 5 картофелин, 1 стакан молока, 100 г копченой корейки или шпика, зелень, соль.

Очищенную и вымытую морковь залить небольшим количеством воды и поставить варить. Картофель очистить и добавить к моркови, вместе доварить до мягкости. Когда вода испарится, добавить горячее молоко. Размять картофель с морковью толкушкой, посолить, посыпать зеленью. Подавать блюдо, полив растопленным жиром, посыпав шкварками (можно полить растопленным маслом).


На десерт

Десерт из моркови с мороженым

Морковь, сахар, мороженое.

Хорошую сырую морковь натирают на мелкой тёрке, перемешивают с небольшим количеством сахарного песка, немного приминают ложкой, дают постоять. Заправляют мороженым.

Десерт из моркови и манго

3 моркови, 2 спелых плода манго, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. жирного йогурта.

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на терке. Манго очистить от кожицы, удалить из них косточки и мелко нарезать. Смешать морковь, манго, добавить лимонный сок, сахар и взбить смесь миксером до однородной пышной массы. Затем смешать морковно-манговое пюре с йогуртом и подавать к столу.

Суфле из моркови

Морковь - 5 шт., молоко - 1/2 стакана, яйцо - 2 шт., сахар - 2 ст.л., сливочное масло - 2 ст.л., манная крупа - 4 ст.л., вода - 1.2 стакана, соль - по вкусу.

Очищенную и помытую морковь протереть на крупной терке, припустить в воде до готовности и пропустить через мясорубку. Добавить молоко, соль, сахар, довести до кипения, всыпать манную крупу, хорошо перемешать и тушить 10 минут. Массу немного охладить, ввести желтки и хорошо взбитые белки, осторожно перемешать, положить в формочки, смазанные маслом, и сварить на пару. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Пудинг из моркови

160 г моркови, 30 г молока, 15 г крупы манной, 1 яйцо, 20 г масла сливочного, 10 г сахара 15 г сухарей молотых, 35 г сметаны

Морковь мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды. На молоке заварить густую манную кашу, положить сахар, масло, яичные желтки, соль и смешать с припущенной морковью. На холоде тщательно взбить веничком яичные белки и осторожно соединить их с подготовленными продуктами. Массу положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, в сотейник или в другую специальную форму и поставить в жарочный шкаф. Пудинг, уложенный в форму, можно варить на пару. Пудинг из формы при подаче вынуть, а пудинг, запеченный на противне или в сотейнике, нарезать, не вынимая. Сметану к пудингу подать отдельно.

Молочный кисель из моркови

500 г моркови, 0,75 л молока, сахар, щепотка ванилина, 3 ст. ложки крахмала

Очищенную морковь натереть стружкой, положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем добавить сахар, ванилин, разведенный в холодном молоке крахмал. Проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с ягодным соусом.

Напиток из моркови и яблок

1 кг моркови, 3/4 кг яблок, лучше кислых, сахарный песок по вкусу.

Морковь и яблоки натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Заправить полученный сок сахарным песком.

Коктейль "Красная шапочка"

Килограмм моркови натереть на мелкой терке, залить половиной стакана холодной воды, оставить на два часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты, сахар по вкусу, взбить веничком.

Морковно-сметанный напиток

Смешайте яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолите и поперчите по вкусу, а можно и подсластить. Очищенное яблоко натрите на терке и введите в смесь так, чтобы оно не потемнело. Туда же добавьте натертую на мелкой терке морковь. Сметаны потребуется сто граммов, две столовые ложки растительного масла, остальное по вкусу.

Подготовила - Анна

Вверх
Личность и Общество | Дом и Семья | Отдых и Развлечения | Работа и Учёба | О Журнале
Все права принадлежат тем, у кого они есть.
© Василий 2007г.
Hosted by uCoz