7 ВОПРОСОВ КОНСУЛЬТАНТУ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ ПОСЛЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ
В необходимости длительного грудного вскармливания ребенка сейчас, к счастью, уже никто не сомневается. Радует также и широкая информационная поддержка молодых мам.
Однако, чем старше становится ребенок-грудничок, тем скуднее информация для мамы, его кормящей. Исполнилось моему сыну полтора года, начала я искать ответы на появившиеся вопросы о ГВ, а их нет - одни мифы и предположения.
К счастью, есть консультанты по грудному вскармливанию. К ним я периодически и обращалась. Вот их ответы на мои вопросы и сомнения.
1. Подскажите, пожалуйста, моему ребенку 1,5 года. Будет ли он лучше есть, если от груди отучить? Мой Сережка или кусками питается, или грудь сосет, а с ложки есть ну ни в какую. Это единственная причина, заставившая меня думать об отлучении от груди. В идеале хотелось бы, чтобы днем ел обычную пищу, а ночью грудное молоко. Я вообще планировала кормить до тех пор, пока сам не откажется.
Ответ именно на этот вопрос - нет, совсем необязательно! Многие "малоежки" совсем не начинают есть больше после отлучения от груди. Вот тогда мама оказывается в совсем затруднительной ситуации...
А вообще, в принципе, в этой ситуации нет ничего необычного или угрожающего. Наши консультанты рассказывают о ситуациях, когда ребенок старше полутора лет может по две недели не есть ничего, кроме грудного молока, потом снова возвращаться к "обычной еде". Одна из интересных статей по этому вопросу - "Прикорм для грудничка"
Некоторые советы оттуда:
Отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре. Малыш получает твердыми кусочками ту еду, которая приготовлена на всю семью и которую ест мама.
Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми.
Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке.
Мама ест первая, не обремененная заботой о накармливании ребенка.
Нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но без отрыва от трапезы.
Количество съедаемой пищи увеличивается у ребенка только в зависимости от его запросов, постепенно и очень медленно.
Еда на столе должна быть в ограниченном количестве.
Мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать... Еда используется только по назначению.
Если ребенок не съел свой кусок, или оставил еду в тарелке, мама молча доедает это сама, демонстрируя ценность пищи.
И не стоит маме кормить ребенка с ложки. Полуторагодовалый ребенок сам, если хочет, поест ложкой или детской вилкой; на худой конец руками. Но кормежка мамой с ложки - это насильное накармливание, которое ни к чему хорошему не приводит.
2. Педиатр рекомендует для повышения аппетита у ребенка давать препараты, содержащие ферменты. Как быть?
Не стоит подстегивать аппетит в принципе здорового ребенка лекарствами. Это верный путь к тому, чтобы так на лекарствах и остаться.
Если ребенок здоров, значит, ему больше и не надо. Ребенок себе не враг, он будет есть ровно столько, сколько ЕМУ НАДО. Плохо, когда над ребенком начинаются опыты, его начинают насильно заставлять есть больше или стимулировать аппетит.
Раз вы настроены на длительное грудное вскармливание, попробуйте довериться ребенку. Ведь цель мамы не получить откормленного ребенка, а сделать ребенка здоровым!
Если же ребенок болеет, то пониженный аппетит говорит о том, что организм тратит энергию на самооздоровление, поэтому аппетит меньше, чем обычно. Насильное кормление ребенка приведет к тому, что энергия отвлечется на пищеварение и процесс выздоровления затянется.
Если же имеется какая-то патология желудочно-кишечного тракта, то мамино молоко тут будет главным лекарством, а от него малыш не отказывается, и даже наоборот, очень к нему стремится.
Не стоит ловить аппетит ребенка - надо предлагать ребенку еду, но не регулировать, сколько ему съесть. Сколько съел - все хорошо.
Ваш малыш еще в таком возрасте, что ГВ ему необходимо, надо не сокращать, а поддерживать любое стремление ребенка поесть маминого молочка.
3. Моему сыну 2 года 2 месяца, он на ГВ. Отлучать я не собираюсь, жду инволюции. Когда она наступит?
"Ждать" ее специально не надо. Инволюция - это неизбежный процесс угасания лактации, сопровождающий отлучение ребенка от груди, на какой бы стадии ребенок ни отлучался. Даже если по какой-то причине маме придется отлучить, например, месячного ребенка, инволюция у нее наступит.
В среднем срок отлучения от груди наступает после 2,5 лет. Сосание груди - это не привычка, это, прежде всего, потребность. И, как любая етественная потребность, она угасает на фоне полного удовлетворения.
Я рекомендую вам прочитать статьи "Мифы длительного кормления грудью" и "Когда наступит инволюция?", которые, надеюсь, многое прояснят.
4. Как происходит отлучение при естественном завершении лактации?
Ребенок просто прикладывается к груди все реже и реже. В какой-то момент остается одно-два кормления в сутки, как правило, связанные со снами.
В это время мама может уже совершенно безболезненно отлучить ребенка, если у нее есть такая необходимость. Либо так же спокойно и безболезненно продолжать кормление, если она ценит ту иммунную поддержку, которую молоко на любом сроке кормления оказывает здоровью ребенка.
Одно-два кормления в сутки могут оставаться на протяжении нескольких месяцев или даже лет; кормления могут учащаться во время болезни ребенка и возвращаться к прежнему ритму после выздоровления.
Потом полностью готовый к отлучению малыш просто забывает прикладываться. В большинстве случаев, если мама не форсирует процесс, это происходит в промежутке между 2,5 и 4 годами, хотя бывает немного раньше или позже. В связи с этим можно посмотреть еще статью Кэтрин Деттвайлер "Антрополог об отлучении".
5. Правда ли, что чем старше ребенок, тем сильнее стресс при отлучении от груди?
Нет, неправда. Если речь идет о естественном окончании кормления, то ребенок спокойно, без стрессов заканчивает кормление сам. Время, когда малыш больше не нуждается в маминой груди, обязательно наступает, однако возрастные рамки у разные детей оказываются разными.
6. Когда закончится молоко, если кормить ребенка после года по требованию, ведь чем чаще малыш прикладывается, тем больше молока образуется?
В принципе, ребенок старше года прикладывается все-таки реже, чем прежде. В возрасте после полутора лет у подавляющего большинства детей все-таки блюда прикорма занимают больший объем питания, чем материнское молоко.
После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом. На такой же период кормления (2,5-4 года) рассчитана и материнская грудь.
Практика же показывает, что молоко в материнской груди может вырабатываться на протяжении еще нескольких лет, после завершения грудного вскармливания.
7. Как должна вести себя мама, кормящая малыша больше 1,5 лет? Продолжать, как и раньше, кормить по требованию или уже готовиться к отлучению, т.е. иногда отказывать ребенку, приучать самостоятельно заспать?
ГВ по требованию не имеет возрастных рамок. Удовлетворение требования малыша в груди в 6 месяцев не сильно отличается от удовлетворения требования в 2,5 года.
Конечно, характер прикладываний у детей в 2-2,5 года другой. В основном, прикладывания связаны со сном, а также нужны для эмоциональной "разрядки" или "подпитки". Единственное, что двухлетний малыш может и подождать, если у мамы срочные дела, и получить грудь позже.
Ограничивая же доступ к груди, Вы можете немного пошатнуть доверие к Вам. Здесь вопрос в восприятии самого ребенка, которому до 2 лет грудь давалась всегда, а тут вдруг, после 2, ее стали ограничивать. Малыш ведь не знает, что ему уже два и в том обществе, где он живет, не очень принято давать грудь в этом возрасте.
Психологи утверждают, что ребенок "отделяет" себя от мамы после достижения им 3-летнего возраста. Именно этот момент по сути и совпадает с самоотлучением, когда ребенок стал "взрослым" и "отделил" себя от мамы.
Если Вас смущает, что малыш слишком часто прикладывается к груди, попробуйте выяснить причину - самочувствие, нервное напряжение в семье, зубы и т.п.
Желательно, чтобы мир вашего ребенка не ограничивался только Вами, то есть ему, как и Вам, необходимо отлучаться из дома и вместе вести "активную общественную" жизнь.
На вопросы Елены Мулюкиной отвечали Бутовецкая Эля,
Катерина Денисова и другие консультанты
Международной ассоциации консультантов
по естественному вскармливанию
|