КУЛИНАРНАЯ ПОДБОРКА
Не секрет, что встреча Нового Года - это радостное, но очень хлопотное занятие: нужно нарядить елку, украсить помещения, приготовить множество подарков, продумать наряды, прическу и макияж, организовать прием гостей и, конечно же, приготовить множество блюд, украшающих праздничный стол...
Для того чтобы последний пункт из всего перечисленного был не слишком утомительным, но в то же время позволил удивить гостей и близких оригинальными и вкусными блюдами, был подготовлен сегодняшний кулинарный выпуск, посвященный праздничным рецептам.
Салат "Смертельный номер"
Необходимые продукты:
2 плавленых сырка
2 отварные моркови
2 маринованных огурца
200 г отварной свинины
1 банка целых маринованных шампиньонов
2 отварные картофелины
1 крупная луковица
3 отварных яйца
майонез
соль, перец, зелень
Салат укладывается слоями в глубокую большую салатницу, смазанную растительным маслом. Грибы уложить шляпками вниз, чтобы заполнилось все дно салатницы, затем лук (лук заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой и после отжать), полить майонезом, далее слой моркови (морковь на крупную терку), затем маринованные огурцы (порезать тонкими кружками), полить слой майонезом.
Затем слой мяса рубленого, снова майонез, далее - плавленый сыр (на терку), майонез, картофель (на терку), майонез, яйца (мелко порубить), майонез. Слои по вкусу солить и перчить (кроме сыра и огурцов). Салат убрать на 12 часов в холодильник. Самое интересное заключается вот в чем: на глазах у публики вы переворачиваете этот салат на плоское блюдо, большее по диаметру, чем салатница. И перед гостями встает целое произведение искусства (салат оказывается шляпками грибов вверх).
Cалат чипсовый
Необходимые продукты:
1 пачка крабовых чипсов
300 г копченой колбасы
1 среднее яблоко
2 огурца
1 банка консервированной кукурузы
2 средних не мягких помидора
зеленый лук
зелень
майонез
Приготовление
Копченую колбасу нарезать соломкой, кубиками или тонкими пластинками. Яблоко и огурец режут соломкой, помидор тонкими полукольцами. Мелко рубим зелень. Салат укладываем слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонезом. Перед самой подачей на стол добавляем крабовые чипсы и рубленую зелень.
Батон, фаршированный сельдью
Багетный батон разрезать вдоль и выбрать ложкой мякоть. Положить ее в чашку и размять, соединить с пачкой мягкого сливочного масла, добавить 2-3 ст. ложки томата и рубленую зелень (петрушка, укроп). Посолить и хорошо перемешать до однородной массы.
Наполнить полученной смесью половинки батона.
Филе сельди порезать на кусочки и выложить поверх бутербродной массы на одну половину батона. Закрываем второй половиной, заматываем пищевой пленкой и в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол порезать на кусочки. Получаются оригинальные и вкусные бутерброды!
"Мясо дракона"
Необходимые продукты:
800 г свинины, порезанной мелкими кусочками,
3 яйца,
3 ст. л. крахмала,
3 ст.л. майонеза,
соль, перец, специи.
Приготовление
Мелкопорезанную свинину сложить в глубокую миску.
Добавить к ней яйца, крахмал, майонез, приправить по вкусу и хорошенько перемешать.
Выкладывать массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности, как оладушки. Вместо свинины можно использовать любое мясо и даже рыбу.
Курица с "ватрушками"
Необходимые продукты:
Куриные бедра - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Масло сливочное - 0,5 пачки
Тесто дрожжевое - 0,5 кг
Майонез - 2 - 3 ст.л.
Аджика - 1 ч.л.
Специи - по вкусу.
Приготовление
Смешать майонез, аджику и специи, замочить в этой смеси бедра на 1-2 часа. Растопить масло в глубокой сковороде, обжарить в нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, посолить, поперчить. Раскатать тесто. Выложить на него обжаренный лук ровным слоем, свернуть рулетом. Курицу выложить на противень. Рулет нарезать поперек, и получившиеся "ватрушки" разложить между курицей с учетом того, что тесто увеличится в размере в процессе запекания. Оставшийся после курицы майонез с аджикой вылить на тесто. Запекать в духовке при t 200 градусов около 1 часа.
"Пьяная" курица
Необходимые продукты:
курица весом 1,5 кг
2 ст. панировочных черных сухарей
1 слегка взбитое яйцо
2 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонной цедры
1 ст.л. свежего мелко нарезанного базилика
2 стакана сухого шампанского
1 стакан куриного бульона
4 шарика черного перца, 1 лавровый лист.
Приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов. Помыть и вытереть курицу. Перемешать панировочные сухари, яйцо, чеснок, цедру и тархун. Заполнить этой смесью курицу почти полностью и зашить разрез. Поместить курицу в форму с толстыми стенками объемом 2 литра. Смешать шампанское и бульон и залить курицу. Добавить перец и лавровый лист. Готовить, не накрывая крышкой, 1 час 15 минут до появления золотистого цвета.
Готовую курицу порезать на кусочки и подавать с полученным в процессе приготовления соусом и свежими овощами.
Кальмар "Необычный"
Приготовление
5-6 тушек кальмара ошпарить кипятком, выдержать 5 минут, воду слить. Еще 2 раза повторить эту процедуру. Отварить овощи: свеклу - 1 шт., 1 морковь, 1 картофелину. Свеклу трем на терке, морковь и картошку режем кубиками, также режем соленую селедку и все заправляем майонезом. Набиваем полученной массой тушки кальмаров. Сверху кальмары мажем смесью, полученной из майонеза, смешанного с желтками двух яиц и зеленого лука.
Печенье "Творожные рулетики"
Необходимые продукты:
1 пачка творога
1 пачка маргарина
2 стакана муки
0,5 ст. сахара
2 яйца
щепотка соли и соды
Приготовление
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с маргарином, добавить творог, муку, соль, соду. Тесто поставить в холод на 0,5-1час. Белки взбить с сахаром. Тесто раскатать и нарезать треугольниками, смазать взбитыми белками, свернуть в рулетики. Отправить в духовку минут на 15-20.
Пирожное в шоколаде
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1/2 стакана
масло сливочное - 200 г
яичный желток - 3 шт.
миндаль молотый - 1 стакан
цедра лимона тертая - 2 ст. л.
сливки густые - 1 стакан
шоколад темный - 200 г
Приготовление:
Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой. Добавьте взбитые желтки и перемешайте. Непрерывно взбивая, всыпьте в смесь миндаль, муку, цедру лимона и снова взбейте. Охладите в течение 1 часа. Формочки наполните тестом и выпекайте в средненагретой духовке до готовности.
Часть шоколада растопите на водяной бане и влейте в сливки. Перемешайте, дайте постоять.
Полейте пирожные приготовленным кремом. Оформите их цветком из шоколада, карамелью и звездочкой аниса.
Апельсины с начинкой
Необходимые продукты:
4 апельсина
250 г творога
20 г апельсинового ликера
2 ст. ложки сахара
ванилин
250 г сливок.
Вымойте апельсины горячей водой и отрежьте верх у каждого. Выньте мякоть и протрите ее через сито. Апельсиновое пюре перемешайте с творогом, ликером, сахаром и ванилью. Миксером взбейте сливки в густую пену и осторожно соедините с творожно-апельсиновым пюре. Наполните этим кремом апельсины и украсьте фисташками.
Новогодний творожный крем
Размягченное сливочное масло разотрите с яичными желтками и сахаром до образования пышной однородной массы. В творог добавьте ванилин, разведенный в небольшом количестве теплой воды, немного соли и очень хорошо разотрите, соединяя с яично-масляной смесью. Сметану хорошо взбейте в пышную пену и, помешивая, соедините с творогом. Подготовленную массу положите в форму, хорошо охладите и выньте. Крем украсьте вареньем, консервированными фруктами, толчеными орехами и т.п.
Коктейль "Мятная магия"
Тщательно перемешать 0,25 л. водки, 1 стакан мятного ликера, сок из 1 апельсина и немного стертой на терке лимонной цедры. Разлить в бокалы и подать с кусочками льда.
Пунш "Черный кот"
Хорошо взбить 2 яичных желтка, 1 столовую ложку сахарной пудры, 20 г рома. Смесь перенести в стакан и дополнить горячим натуральным крепким кофе без молока.
Коктейль банановый
Необходимые продукты:
кефир - 300 г
бананы - 1 шт.
сахар - по вкусу
Для оформления:
зелень мяты
Приготовление:
Банан очистите, нарежьте, залейте кефиром, добавьте сахар и взбейте миксером.
Разлейте коктейль по стаканам, оформите кружочками банана и листиками мяты.
Коктейль "Астероид"
Необходимые продукты:
Ликер "Кюрасао" - 30 мл
сок апельсиновый - 100 мл
сок ананасовый - 100 мл
сироп дынный - 30 мл
Приготовление:
Дынный сироп и соки взбить в шейкере и процедить в бокал. "Кюрасао" смешать с большим количеством колотого льда и аккуратно выложить на коктейль.
Подготовила - Анна
|