ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ
Оригинальные, изысканные елочные украшения можно связать крючком.
Снежинки
В качестве схемы для вязания снежинки можно взять начальную часть любой салфетки. Чтобы снежинки держали форму, их надо накрахмалить или подержать в сладкой воде, а потом высушить.
Предлагаем Вам такие схемы снежинок.
Шары
Свеча на все времена
Круг 1: Для свечи, белой нитью: 5 возд. п., соединить пст. в первую возд. п. для формирования кольца, 3 возд. п., 15 ст. с нак. в кольцо, сомкнуть соед. ст. в вершину цепочки из 3-х возд. п.(16 ст.)
Круг 2: 3 возд. п., 2 ст. с нак. в след. ст., (ст. с нак. в след. ст., 2 ст. с нак. в след. ст.] по всему кругу, сомкнуть (24).
Круг 3: Этот круг провязывать в только в задние п. круга: 3 возд. п., ст. с нак. в кажд. ст. по всему кругу, сомкнуть.
Круги 4-11: 3 возд. п., ст. с нак. в кажд. ст. по всему кругу, сомкнуть.
Круг 12: Возд. п., ст. без нак. в кажд. ст. по всему кругу, сомкнуть соед. ст. в первый ст. без нак., нить закрепить.
Круг 13: Для оборки: присоединить красную нить ст-ком без нак. в первый ст-к, ст. без нак. в тот же ст., по 2 ст. без нак. в кажд. ст. по всему кругу, сомкнуть (48 ст.)
Круг 14: 3 возд. п., ст. с нак. в след. ст., (2 ст. с нак., возд. п., 2 ст. с нак.) в след. ст., *2 ст. с нак., (2 ст. с нак., возд. п., 2 ст. с нак.) в след. ст.; повторять от * по всему кругу, сомкнуть соед. ст. в вершину цепочки возд. п.
Круг 15: 3 возд. п., *ст. с нак. в кажд. ст. по всему кругу до возд. п., (2 ст. с нак., возд. п., 2 ст. с нак.) в след. возд. п., пропустить след. ст.; повторять от * еще 15 раз, ст. с нак. в кажд. ст. до конца круга, сомкнуть, нить закрепить.
Круг 16: Присоединить зеленую нить соед. ст. в первый ст., повторить 15-й круг, нить не закреплять.
Круг 17: Повторить 15-й круг.
Для пламени, желтой нитью: 11 возд. п., ст. без нак. во 2-ю п. от крючка, пст. с нак. в след. возд. п., ст. с нак. в след. возд. п., пст. с нак. в след. возд. п., ст. без нак. в последние 6 п., нить закрепить.
Протянуть последн. 4 ст. без нак. пламени через центр 1-го круга свечи; закрепить.
Маленькая вязаная елочка
Вяжется легко и быстро. Размер зависит от толщины ниток и плотности вязания. Можно варьировать цвета и узоры на кроне. Можно увеличить количество крон (сделать их чаще), а можно удлинить дерево. Фантазируйте!
Для работы потребуются белые и серебряные нитки (разумеется, можно использовать и другие цвета (например, оттенки зеленого (см. в конце страницы)), а крону вязать более тонкими нитями). По окончании работу елочку накрахмалить.
Конус -
основа елки
| Самая верхняя ветка
| Остальные ветки
| Звезда
|
---|
|
|
|
|
Дерево (в виде конуса)
Начиная со второго ряда (до седьмого включительно) крючок вводить только в заднюю петлю (передняя должна оставать свободной, за нее крепится крона-оборка).
1. (белая нить) 3 воздушные петли, 7 столбиков с накидом в 3-ю от крючка петлю; замкнуть в круг полустолбиком без накида (8);следующие 6 рядов вяжутся столбиками с двумя накидами, в каждом ряду равномерно прибавляетсяпо 8 столбиков.
2. 4 в.п. подъема, столбик с двумя накидами в основание этой цепочки, по два ст.с2н. в каждый ст.с/н. пред. ряда; замкнуть полустолбиком без накида (16).
3. 4 в.п. подъема, *2 ст.с2н. в след. ст.с2н. пред.ряда, 1 ст.с2н. в след. ст.с2н.* - повторять по кругу; замкнуть полустолбиком без накида (24).
4. 4 в.п. подъема, *2 ст.с2н. в след. ст.с2н. пред.ряда, 2 ст.с2н. в след. 2 ст.с2н.* - повторять по кругу; замкнуть полустолбиком без накида (32).
5. 4 в.п. подъема, *2 ст.с2н. в след. ст.с2н. пред.ряда, 3 ст.с2н. в след. 3 ст.с2н.* - повторять по кругу; замкнуть полустолбиком без накида (40).
6. 4 в.п. подъема, *2 ст.с2н. в след. ст.с2н. пред.ряда, 4 ст.с2н. в след. 4 ст.с2н.* - повторять по кругу; замкнуть полустолбиком без накида (48).
7. 4 в.п. подъема, *2 ст.с2н. в след. ст.с2н. пред.ряда, 5 ст.с2н. в след. 5 ст.с2н.* - повторять по кругу; замкнуть полустолбиком без накида (56).
8. 1 в.п. подъема, (за обе петли) ст.б/н. в каждый ст.с2н. пред. ряда; замкнуть полустолбиком без накида; обрезать нить (56).
Нижняя крона (сxема без учета петель подъема)
Белую нить прикрепить к одной из свободных петель 5-го ряда
1. 3 в.п. подъема, ст.с/н. в каждую петлю; замкнуть полустолбиком без накида.
2. 4 в.п. подъема, (за обе петли) *1 ст.с/н. в кажд. ст.с/н. пред.ряда, 1 в.п.* - повторять по кругу; замкнуть полустолбиком без накида; обрезать нить.
3. (серебряная нить) *2 в.п., пико из 3 в.п., 2 в.п., ст.б/н.; 1 в.п., пико из 3 в.п., 1 в.п., ст.б/н.* - повторять по кругу; замкнуть полустолбиком без накида; обрезать нить.
Средняя крона
Белую нить прикрепить к одной из свободных петель 3-го ряда; повторить 1-3 ряды нижней кроны (с меньшим количеством петель).
Верхняя крона
Белую нить прикрепить к одной из свободных петель 1-го ряда.
1. 3 в.п. подъема, ст.с/н. в основание этой цепочки, по два ст.с/н. в каждуюсвободную переднюю петлю ст.с/н.; замкнуть полустолбиком без накида (16).
2. как для нижней кроны.
3. как для нижней кроны (обратите внимание на вариацию в сxеме).
Звезда
1. (серебряная нить) 2 в.п., 10 ст.б/н. вo 2-ю от крючка петлю; замкнуть в круг полустолбиком б/н. (10).
2. *4 в.п., ст.б/н. вo 2-ю от крючка петлю, полустолбик с/н. в следующую петлю, ст.с/н. в следующую петлю, пропустить ст.б/н. на кольце основания, ст.б/н. в следующий ст.б/н.* - 5 раз; обрезать нить, оставив небольшой кусочек; с помощью иглы или крючка продеть конец нити в вершину дерева-конуса и закрепить внутри.
Шишки
Сначала по схеме 1 вяжется сеточка, на которой надо будет вязать чешуйки. Чешуйки вязать по схеме 2. Шишки получаются более аккуратными, если чешуйки вязать сразу с сеточкой (каждый ряд попеременно ряд сеточки, ряд чешуек на ней). Связанную шишку набить ватой или синтепоном и закрыть нижнюю часть, обвязав столбиками без накида.
В статье использованы материалы сайта - http://klio-elena.narod.ru/
Подготовила Елена Мулюкина.
|