Давайте другим то, в чём они нуждаются
Солнце и ветер поспорили, кто из них сильнее, и сможет быстрее снять пальто с гуляющего человека.
Ветер посылал на бедного прохожего один порыв за другим. Но чем сильнее он дул, тем больше прохожий кутался в своё пальто и сильнее держал его руками. Когда ветер, наконец, устал, сдался, на гуляющего полились тёплые солнечные лучи.
Вскоре ему стало жарко, и он снял пальто.
Мы достигнем большего, если наше общение с людьми будет основываться на понимании, терпимости, позитивном восприятии другого, доброй воли, приветливости, расположении, интересе и дружелюбии. Это общение должно соединяться с искренним желанием другому человеку столь же счастливой жизни, как и самому себе.
Чтобы снова не перечислять эти определения назовем их для простоты любовью. Это слово кажется уже обтрёпанным и многие стыдятся его использовать. И всё-таки, любовь - самый точный ответ на вопрос, что больше всего нужно людям.
Любовь упрощает наши отношения с другими людьми сильнее, чем что-либо иное. С ней мы быстрее всего можем решить наши проблемы.
Любовь, это самая сильная и умная сила в космосе.
Чем больше любви мы отдаём, тем быстрее достигаем наших целей, и тем больше энергии мы получаем обратно.
Но на самом деле многие люди предпочитают ссору.
Часто мы полагаем, что борьба быстрее приведёт к цели, потому что связана с большим шумом. Кажется, борьба обладает большей силой, а потому и эффективна. С ней мы сами кажемся сильными.
Но борьба может решить проблемы только на короткое время. В дальнейшем она оборачивается только новыми проблемами.
Нет ничего более простого и действенного чем любовь. Так как капелькой мёда можно привлечь больше пчёл, чем целым горшком желчи.
Пациенты больше доверяют врачу и быстрее выздоравливают, если понимают, что он заботится о них от всего сердца.
Понимание - основа отношений в коллективе.
Часто, демонстрируя детям свою любовь, родители дают им, в прямом смысле слова, лучшее воспитание. Только любовь и понимание могут стать основой крепкого доверия. Которое необходимо людям как основание любого дела.
Конечно вы знаете правило - "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Это правило принесло много добра. Но есть и обратная сторона. Люди очень разные. Желания и потребности других людей не совпадают с вашими.
Мы не должны строить общение на собственных ценностях. Поэтому 18-ый закон гласит: "Давай другим то, в чём они нуждаются".
Мы не имеем права ранить кого-либо. Чтобы избежать этого необходимо его правильно понять. Для этого мы должны найти время для внимательного наблюдения. Каждый человек постоянно сигнализирует о своих потребностях и желаниях. Необходимо научиться видеть и понимать эти сигналы. Только так мы сможем обращаться с людьми так, чтобы соблюдать не только свои, но и их интересы. В идеальном случае конфликты даже не возникнут.
Представим себе отношения с другим человеком в виде банковского счёта. Если мы уже в минусе, но любой новый счёт станет для нас проблемой. Если же на счету будет приличная сумма, никакие дополнительные траты не вызовут проблем. Поэтому необходимо постоянно вносить средства на счёт наших отношений. Чем большую сумму мы соберём таким образом, тем гармоничнее будут отношения.
Следующие двадцать четыре золотых правила помогут вам давать людям то, в чём они нуждаются. Придерживаясь их, мы увеличиваем сумму на счету наших отношений.
1. Подбадривайте людей при каждой возможности. Хвалите их за успехи, какими бы маленькими они не были. Похвала как солнечный свет, без неё не возможен рост, её не бывает слишком много.
2. Оставляйте людям возможность сохранить лицо. Не компрометируйте и не унижайте никого. Преуменьшайте ошибки.
3. В отсутствие человека говорите о нём только положительно. Если вы не видите в нём ничего позитивного, лучше молчите.
4. Внимательно наблюдайте за людьми. Так вы быстрее заметите их положительные поступки. Если вы хвалите, обосновывайте точно вашу похвалу, чтобы она не казалась лестью.
5. Постоянно взывайте к благородным убеждениям и побуждениям других. Каждый хочет верить в своё великодушие и бескорыстие. Если вы хотите, чтобы кто-то изменился в лучшую сторону, ведите себя так, будто это уже произошло. Он приложит все свои усилия, чтобы вас не разочаровать.
6. Критикуйте как можно реже и лучше всего только опосредствованно. Никогда не нападайте на самого человека. Только на его поступок. Дайте человеку понять, что вы искренне любите его и хотите ему помочь. Никогда не критикуйте письменно.
7. Давайте возможность другим людям чувствовать себя великими. Не хвастайтесь, признавайте собственные слабости, приуменьшайте свои достоинства. Если хотите нажить себе врагов, старайтесь превзойти всех. Если хотите приобрести друзей, дайте себя превзойти.
8. Совершив ошибку - извиняйтесь. Если есть за что вас осудить, предупредите других и лучше всего осудите себя сами.
9. Вместо того чтобы приказывать - предлагайте. Так вы поддержите совместную работу и не вызовете противодействия.
10. С пониманием относитесь к раздражительности других людей. Эта раздражительность часто является лишь способом привлечь внимание. Обращайте внимание на других людей и сочувствуйте им, они в этом нуждаются.
11. Говорите как можно меньше. Дайте другому возможность рассказать. Будьте хорошим слушателем.
12. Дайте человеку поверить, что идея исходила от него. Хорошая идея не станет хуже от этого. Каждый желает воплощать собственные идеи. Моря собирают в себя все ручьи, потому что держатся ниже их.
13. Не прерывайте другого человека, даже если вы полагаете, что он не прав. Ведь он не будет вас слушать пока всё, что у него на сердце.
14. Постарайтесь смотреть на вещи с точки зрения другого человека. Индейцы говорят - "Сначала пройди милю в мокасинах другого человека". Всё время спрашивайте себя - "Почему он так поступил?" Всё понять - значит всё простить.
15. Никогда не старайтесь быть правым. Будьте умнее, но не говорите этого оппоненту. Допускайте возможность своей ошибки, это делает любую ссору невозможной.
16. Делайте чаще подарки безо всякой причины. Подходите творчески к возможности принести людям радость.
17. Если вам возражают - держите себя в руках. Сначала искренне выслушайте, постарайтесь найти точки соприкосновения, будьте критичным по отношению к самому себе. Пообещайте подумать над возражением и поблагодарите за него.
18. Искренне интересуйтесь другим человеком. Вместо того чтобы стараться быть интересным, сделайте своим девизом интерес к другому. Дайте человеку понять, что размышляете о том, как ему помочь.
19. Улыбайтесь. Улыбка больше всего нужна тому, у кого не осталось ни одной, для других.
20. Обращайтесь к другому человеку всё время по его полному имени. Это демонстрирует уважение. Любой человек слышит своё имя с удовольствием. С большим, чем его укороченный вариант. Для этого вам, конечно, необходимо запомнить имя.
21. Учитесь смотреть на вещи с точки зрения другого человека. Спрашивайте себя - "Чего ему действительно не хватает?" "Как я могу обеспечить ему преимущество?"
22. Заботьтесь о том, чтобы каждый разговор, в том числе и телефонный, оканчивался для другого человека с чувством удовлетворения. Во-первых - самим собой. Во-вторых - вашим предприятием. В-третьих - вами самими.
23. Прощайте быстро. Никогда не будьте злопамятны.
24. Думая о другом человеке, молча, желайте ему добра.
Конечно мы не сможем сразу в совершенстве овладеть всеми этими правилами. Наверное, нет ни одного человека, который бы всё время их придерживался. Но имеет смысл постараться приблизиться к этому идеалу как можно ближе.
Двадцать четыре правила не предполагают вашу любовь к какому-то человеку. Речь идёт о действиях. Усиливающих уже имеющиеся чувства. Но и пробуждающих новые. Необходимое основание двадцати четырёх золотых правил - терпимость. Чем больше мы интересуемся другим человеком и пытаемся его понять, тем терпимее мы становимся.
Некоторые люди используют часть этих правил, чтобы достичь своих целей. Это противоречит смыслу этих законов и не может привести ни к чему хорошему. Ни для вас, ни для других.
Речь не идёт о кратковременной игре в хорошие отношения. Если растения вянут, их не раскрашивают в зелёный цвет, чтобы они лучше выглядели. За ними ухаживают, их поливают.
Мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, какими являемся мы сами. Если мы постоянно ругаем других людей и нам кажется что вокруг нас одни подлецы, то велика вероятность того, что причина не в них, а в нас.
Объективной реальности не существует. Мы проецируем себя на других. Мы видим в других людях то, что носим в своём сердце.
Существует три способа относиться к людям с терпимостью и любовью.
Во-первых, мы должны разобраться в самих себе. Только полюбив самих себя, мы сможем полюбить других.
Во-вторых, мы не должны подвергать других слишком кропотливому анализу. Раскладывая цветок по составляющим, мы разрушаем его красоту.
В-третьих, мы должны концентрироваться на красоте и добре.
Многие охотно осуждают других, неподобающим образом преуменьшая их достоинства. Но при этом они оказывают самим себе медвежью услугу. Осуждая других, мы концентрируемся на ошибках и слабостях, наполняя наш мир ошибками и недостатками.
Напротив, если мы будем искать в других положительные стороны, мы их найдём и сделаем мир намного радостнее.
Старая пословица гласит - "Ты станешь тем, что ты видишь в другом человеке". Видишь свет - станешь светом. Видишь грязь - станешь грязью.
Что нам делать, если нас ругают?
Старый мастер решил больше не биться. Но, несмотря на это юный воин вызвал его на бой. Мастер спокойно сидел и никак не реагировал. Тогда воин постарался его спровоцировать. Он грубо оскорбил его и его предков. Мастер терпеливо выслушал его ругательства, в конце концов, юный воин разочарованно удалился.
Ученики мастера не могли понять, почему он не защищался. Им стало даже стыдно за него.
Мастер спросил:
- Если кто-то хочет сделать вам подарок, а вы его не берёте, кому принадлежит этот подарок?
Ученики ответили:
- Конечно тому, кто дарит.
Мастер продолжил:
- Точно так же обстоит дело с завистью, злостью и ненавистью. Если мы их не принимаем, они остаются у дающего.
Отношения только в том случае будут длительными и плодотворными, если обе стороны будут стараться дать друг другу то, в чём друг нуждается. Но есть люди, которые не готовы на это. В таком случае вполне уместно от них отстраниться.
Закон не требует от вас бессмысленной жертвы, но всё-таки, лучше сделать слишком много, чем слишком мало. Иногда мы видим, что к членам семьи и партнёрам относятся не с таким уважением и вниманием, как к чужим людям. Они этого наверняка не заслужили.
Давайте не будем забывать. Мы должны давать людям то, в чём они нуждаются. И, само собой разумеется, это более всего относится к нашим близким.
Бодо Шефер (фрагмент аудиосеминара "Законы победителей")
|