Откуда появляется злость?
Гнев и злость - это чувства сильного возмущения и негодования. Это крайняя форма раздражения. Эти эмоции появляются тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Каждый человек хочет контролировать ситуацию - так он себя чувствует спокойнее. Но не всегда это удается. Вот когда это не удается, тогда появляется гнев, который может перейти в физическое насилие для того, чтобы изменить ситуацию.
В народе много афоризмов про зло:
Не плати злом за зло.
Нам добро, никому зло - вот закон на житье.
Во зле жить - по миру ходить.
Злая жена - поборница греха.
Злой не верит, что есть добрые люди.
В Библии про зло сказано: "Пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его".
Каждый человек испытывал в своей жизни гневные чувства, и нет в этом ничего плохого, потому что каждая эмоция человека выполняет для него позитивные функции. Главное - понять, для чего нужны эти негативные эмоции и какие цели они преследуют, а затем создать новые способы поведения и направить эту энергию в более здоровое русло...
Способ поведения
| Позитивное намерение
|
---|
Гнев, злость
| Чтобы окружающий мир соответствовал моим требованиям и ожиданиям. Желание изменить окружающий мир.
|
...Если вы не выражаете гнев открыто, а сдерживаете, то это опасно, так как гнев, не найдя выхода, остается внутри человека. Эта энергия начинает разрушение организма и постепенно трансформируется в болезнь. Но если вы реализуете свой гнев, то есть, открыто выражаете его, проявляя насилие, то и получите в своей жизни ответное насилие; и не обязательно от этого же человека. Подобное притягивает подобное.
Если человек постоянно подавляет в себе такие эмоции, как раздражение, гнев и злость, то начинают страдать печень, суставы, органы дыхания и другие органы и системы организма. Невыраженные чувства начинают накапливаться в тех органах, которые ответственны за их выражение.
Вот пример. Печень со своей желчью отвечает за вспыльчивость. Подавлённый гнёв и вспыльчивость сначала вызывает воспаление желчного пузыря и застой желчи, дискинезию желчных путей, а со временем эти невыраженные горькие чувства откладываются в виде камней. Ведь должен же быть материальный субстрат накопленных эмоций.
Суставы ответственны за приведение этих агрессивных чувств в действие. А это приводит к их воспалению. В итоге - ревматизм, бурсит, вывихи.
Получается, что выражать свой гнев плохо, а сдерживать - не лучше. Так что же делать?
Некоторые советуют: если у вас накопилась злость, гнев и раздражение, то начните колотить подушки. Пар выйдет - и вам станет легче. Другие считают, что лучше открыто заявить человеку, на которого вы сердитесь, о своем отношении к нему. То есть взять и накричать на него.
Я не думаю, что это самые лучшие способы работы с гневом. Однажды я побывал на семинаре-тренинге, где людей учили открыто выражать свой гнев: кричать, сердиться. Они подходили друг к другу и говорили: "Я сердит на тебя, потому что ты тра-та-та..." или "Я обиделся на тебя, потому что ты трам-па-пам...". Им говорили: "Позвольте бушующим внутри вас чувствам вырваться наружу". Но это хорошо делать в группе, где каждый знает об этих правилах и готов принять на себя гнев другого человека. А когда участники этой группы выходили "в люди" и начинали так "самовыражаться", то окружающие люди их просто не понимали, они не собирались принимать на себя чужой гнев. Люди не были обучены тем правилам, которым научились участники семинара. Ведь в обществе бытует мнение, что выражать гнев открыто - это плохо. Я думаю, что такое "самовыражение" может привести в конечном итоге к одиночеству.
Я предлагаю более продуктивное занятие для работы с гневом, чем пустое выбивание пыли из подушки и крики на близких. Как только вы почувствовали, что эмоциональный взрыв близок, начинайте делать то, что вам не очень нравится, но необходимо. Например, если вы живете в сельской местности, то можете начать колоть дрова или перекопать огород - и реализация взрывоопасной энергии, и для хозяйства полезно. Делайте до тех пор, пока не почувствуете себя спокойно. Перекопали свой огород - помогите соседям. Если вы живете в городе, то можно заняться ремонтом квартиры, уборкой, выбиванием ковров. Переделали все у себя - помогите соседям. Если у вас есть лишний вес - упражняйтесь и бегайте. Не только от раздражения избавитесь, но и от лишних килограммов, причем без всяких диет и бесплатно. Уже многие мои пациенты, используя этот метод, добились спокойствия в семье.
Конечно, конечно можно и более просто - изменить свое мировоззрение.
Но это кому как нравится. Кто-то предпочитает грубую физическую силу, а кто-то работу ума. Работает и то и другое. Важно не просто освободиться от гнева, а трансформировать его. Для этого важно осознать ту позитивную функцию, которую он выполняет для человека: чтобы окружающий мир соответствовал моим ожиданиям. Но это зависит только от нас самих. Поэтому глупо не только выражать свой гнев, но и вообще его производить.
Я пользуюсь таким золотым правилом: если я хочу получить нечто, то я должен менять свое поведение и свои мысли до тех пор, пока у человека не появится спонтанное желание дать мне это. Давно пора понять, что окружающие вам ничего не должны. И если вы хотите что-то получить от них, то меняйте свое поведение, используйте каждый раз новые способы.
Я считаю, что, вместо растрачивания своей драгоценной энергии на такие негативные эмоции, лучше привести в соответствие свои сознательные желания и подсознательные намерения. А это возможно сделать только после того, как вы возьмете на себя ответственность за свою жизнь, за свой мир.
Синельников Валерий Владимирович
(Отрывок из книги "Возлюби болезнь свою")
|