1
2008
Для Любимой Женщины!
Информация
Соавторы
Обложка
Все выпуски

Философия смеха

"Смех - это мост к Богу...
Смеясь, вы придете к тому,
кто научил вас смеяться."

Ошо Радшниш

В процессе возникновения у человека такого качества, как сознание, его физическая эволюция практически прекратилась. Но какие же качества, помимо способности к самоосознанию, появились у Человека Разумного? Их не так уж много, и одним из самых удивительных является СМЕХ. Именно смех, умение человека смеяться является одним из важных качеств, совершенно необходимых для его духовной эволюции. Действительно - способность к смеху отсутствуют в животном мире. "Из всех животных лишь один человек может смеяться, хотя для этого у него меньше всего оснований." :)

Смех истинный, объединяющий - рушит барьеры, отделяющие нас от себя же, друг от друга и от Мира. Это воистину Божественное качество. При этом в процессе смеха включен не все оценивающий мозг, а все принимающее сердце. Такой смех - это вход в Сверхсознание. Именно об этом смехе и его объединяющей способности, которая позволяет очень легко достичь своей гармоничной природной основы, - все нижеследующее.

Часто разрядка наших искусственных и почти всегда деструктивных программ возникает на фоне смеха. Можно попробовать нечто обратное - смехом же произвести разрядку этих программ. И эта возможность давно известна - даосы, суфии, некоторые последователи школы Ошо давно и успешно применяют смех для подобных целей.

Следующие техники позволяют проводить работу сразу в двух направлениях - "просмеивая" проблему, мы, прежде всего, работаем с ее болезненными симптомами (тревога, страх, боль и пр.), нейтрализуя их. Но одновременно через согласие с проблемой и ее приятие, происходит очень важная работа в причине, что исключает ее повторное появление в нашем пространстве. Такая практика постепенно приведет к глубокой трансформации нашего сознания. И происходит это естественно и незаметно - мы просто занимаемся расчисткой своего "проблемного пространства", учимся получать радость просто так.

Ваши проблемы, ваш гнев, страх, ваши болезни - это часть вас, и пока вы не признаете их, не согласитесь с их существованием и не снимете любое сопротивление им, они, как нечто чуждое вам, останутся враждебными, и будут оказывать на вас давление. Любая проблема внешнего характера всегда ощущается нами либо на физическом уровне, либо на еще более тонком сенсорном уровне, то есть, проблема проявится ощущениями, которые вполне можно прочувствовать. Удерживайте на них внимание, и "окутав" их нежностью, "включайте" смех. Почему необходимо "окутывать" все деструктивные ощущения нежностью? Дело в том, что ощутить нежность и не "открыть" при этом сердце невозможно. Открывая свое сердце, мы выражаем согласие, готовность к приятию, снимаем сопротивление перед проблемой, признав ее своей законной частью. И смеемся... :)

Техника "Внутренний смех"

Мы позволим смеху обрести автономность и независимость от внешних мероприятий, провоцирующих смех. Мы сможем "включать" смех в любой нужный нам момент для достижения внутренней разрядки, избавления от негативных настроений.

Нет необходимости провоцировать эмоциональное состояние для превращение его в смех. Возможно включить этот же механизм с обратной стороны, то есть мы имитируем характерные для смеха дыхание, движение грудной клетки, скрепляя все это улыбкой.

Очень важно в этой технике "стартовать" от чисто физических, простых действий, а не от эмоций. Эмоцией как таковой "внутренний смех" становится лишь после "включения" улыбки, часто переходя после этого в смех внешний, безудержный и искренний.

Для освоения этой техники вам необходимо отследить особенности именно своего естественного смеха и затем произвести "настройку" на него смеха внутреннего. Смех "внутренний", позволяет вам смеяться всегда и везде. На ваших губах легкая улыбка, а внутри ощущаемый лишь вами смех.

Что дает практика "внутреннего смеха"? Каков принцип действия и принцип ее применения?

Любая неприятность в нашей жизни, негативная черта нашего характера, болезнь - искусственны, и сохраняют свою целостность лишь благодаря некой основе, заложенной в них. Так же как дом развалится без фундамента или без несущих опор, так и любая негативная запись или внутренний блок рассыпятся, превратившись лишь в энергию, изначально в них заложенную, если мы "развалим" их изнутри, сломаем энергетический каркас, их удерживающий.

"Войдя" в решаемую проблему, настроившись, прочувствовав ее, мы включаем внутренний смех, "просмеивая" ее изнутри. При этом происходит стремительная разрядка проблемы. Мы не игнорируем проблему, не притворяемся, что ее нет, мы смеемся вместе с ней, "взрываем" ее изнутри смехом, соглашаемся тем самым с ее существованием, и освобождаем энергию, в ней заключенную. То, что мы называли проблемой, становится просто энергетическим всплеском, обыкновенной энергией, которая возвращается к нам, породившим ее. !!! Мы всегда работаем не с внешней ситуацией, а со своим ощущением её.

"Внутренний смех" можно использовать не только для разрядки ярко выраженных негативных ситуаций, но прежде всего для создания положительного тонуса и поддержания его на протяжение дня. Это позволит не допустить появления новых проблемных ситуаций.

Смех - это эмоция. Что происходит, когда мы смеемся? Нам становится хорошо, комфортно. Реакцией на смех служит выброс в мозг эндорфинов - своеобразного "внутреннего наркотика", совершенно естественного и безвредного для человека. Именно он создает положительный тонус нашего повседневного существования, придавая жизни веселые, радужные оттенки.

Но часто в процессе "смехопрактики", особенно на начальном этапе, могут присутствовать кратковременные негативные состояния - апатии, депрессии, агрессии, (когда вы испытываете негативные состояния идет разрядка негативных записей и блоков). Это связано с несвойственным для вас интенсивным расходом эндорфинов, определяющих комфортность вашего состояния. То, что было отпущено вам на сутки, вы "съели" за пару часов. Что делать в этом случае? Смеяться дальше. Тем самым вы делаете новую заявку - на новую норму и.т.д., пока чувство оптимизма не станет для вас приятным постоянством. Т.е. преодолейте временное снижение тонуса тем же оружием - смехом.

Техника "Смех тонкими оболочками"

При работе с внутренним смехом возникает следующая ситуация. Прорабатывая всего лишь текущие внутренние состояния: плохое настроение, болезни, расстройства и принимая их через смех, мы, тем не менее, шаг за шагом выходим на уровень причины.

Часто в поисках причины, сформировавшей ту или иную деструктивную ситуацию, мы выходим на определенный внутренний орган, отражающий подобную деструктивность. Так например, страх часто связан с почками, обида - с желудком, гнев - с печенью.

Существует такое понятие - "идеомоторная реакция". Это физическая реакция организма, вызванная представлением о некотором состоянии. Используем этот принцип. Вызовем смеховую вибрацию внутри себя и удерживаем где-то на середине груди. Уголки губ и глаз вверх. Это наш камертон.

Итак представьте себе например, что вашу руку окружает невидимая оболочка толщиной около 2-4 см. Сохраняя настройку на камертон вы подстраиваете тонкую оболочку под него, представляя, что она начинает точно также вибрировать. Через некоторое время вы ощутите активизацию движения в просмеиваемой части тела. На физическом уровне появятся легкие пульсации, ощущение тепла, холода или покалывания. Но пусть физические характеристики не заслоняют от вас главного - прислушайтесь - рука смеется :). Подобным образом можно включать смех в любом органе, можно включать органы последовательно и все тело будет смеяться. А представляя, видя, что в смеховую вибрацию включаются клетки посмеиваемых органов, смех вполне реально можно углубить до клеточного уровня.

Что дает эта техника? Самое главное - это усиление кровотока в капиллярах, ускорение обменных процессов в клетках, очистка от шлаков, ускорение процессов регенерации тканей, анестезия болезненных участков.

Прежде всего, происходят изменения на физическом плане. В событийном пространстве вокруг вас изменения наступят чуть позже, но они неизбежны :).

"Путь к Дураку", Г. Курлов

Вверх
Личность и Общество | Дом и Семья | Отдых и Развлечения | Работа и Учёба | О Журнале
Все права принадлежат тем, у кого они есть.
© Василий 2007-2008г.
Hosted by uCoz