От улыбки станет всем светлей...
Вопрос: «А с чего начинается позитивное мышление и вообще позитивизм по жизни?» Конечно же, с улыбки.
Поделюсь своим опытом.
Когда я решила, что пора изменить свою жизнь и самой измениться к лучшему, передо мной встал извечный русский вопрос «что делать?» Голову ломать долго не пришлось (что-что, а зарядка по утрам для меня что-то невообразимое, а вот по вечерам я все такие упражнения делаю с большим удовольствием). Практически везде черным по белому написано: «это покажется настолько заезженным, что даже удивишься, если я скажу, что это очень значимо, и это придется применять тебе всю свою жизнь, с утра до вечера без перерыва на обед». Это улыбка (искренняя, от души).
В общем все пишут, что надо улыбаться, тогда люди к Вам потянутся и все такое прочее. Ну надо, ну и что? (Здесь сразу оговорюсь, что глагол «надо» мне совершенно не нравится, потому что ассоциируется с чем-то навязываемо-нежелательным и непринимаемым моим организмом органически, вот я и изменила его на «хочу». Вот у меня сейчас хорошее настроение и я хочу улыбаться, да и вообще я улыбаюсь, потому что хочу, чтобы у меня было хорошее настроение!).
А вот легко ли это сделать на самом деле, тем более с моим флегматичным характером? Очередная писанина на эту тему думаете Вы. А уж сколько я статей на эту тему прочитала (сама удивляюсь мне лично ни фига не помогло: я как делала «умное» выражение лица, так и продолжала, какая уж здесь улыбка)!
Лично мне помогло вот что: книга М. Норбекова «Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков», там есть такая замечательная глава «Зачем нам осанка и улыбка павлина с обожженной рожей?» понимание улыбки пришло как нечто само собой разумеющееся. Но это было понимание, для более радикальных действий я сняла себя на видеокамеру (помните, в «барьерах» об этом рассказывала), посмотрела на сей ужас и уже пришлось улыбаться, никуда уж тут не денешься жуть в виде «полуперекошенного выражения лица от собственной умности с высокомерно-надменным взглядом» стоял перед глазами.
После такого улыбаться я уже могла. Но вот только в определенных условиях и в определенное время (до этого я считала, что улыбка это что-то ниже моего достоинства). Скажем, когда положено, на отдыхе, например, где, кстати, улыбаться намного проще, чем в повседневной жизни. Потрясающий эффект выражался не только в количестве вновь приобретенных друзей, но и в том, что мне не то что проходу не давали, а просто как выражаются многие «штабелями, да еще и сами укладываются» (по-моему, я с таким количеством людей никогда не знакомилась).
Отдых, это, конечно же хорошо, но вернемся в повседневной жизни, т. е. в родные просторы. Меня встретили сотни просто ужасно злющих глаз, совершенно безразличных ко всему, и куда-то спешащих как «деловые колбаски».
Но я это переносила первое время как воин-герой, т. к. улыбалась постоянно, соответственно и настроение хорошее было.
Вот если где-то в середине дня на работе я улыбалась, то народ просто шарахался. Реакция очень удивленная: наверно, никогда не видели такого, чтобы серьезную работу выполняли с улыбкой, мне даже замечание насчет этого сделали. Мы с подругой всю совместную работу делали весело, с азартом, в итоге получалось быстро, легко, один подавал идею, другой подхватывал, развертывал. Затем просто нашу работу увидел начальник и популярно объяснил, что так работать нельзя. Вот и Вы ради эксперимента пойдите в кабинет к начальнику с улыбкой или улыбнитесь во время того, как начальник Вам что-то серьезно объясняет реакция будет явно негативной в виде вопроса: «Я что-то смешное сказал?». Пришлось выкручиваться, говорить начальнику, что тот все так ясно и подробно объясняет, аж прям хочется пойти и все быстро и правильно сделать; теперь очередь улыбаться начальника, который довольно быстро привык к тому, что я все время улыбаюсь.
На прогулке, и вообще в свободное время эффект немного другой: люди уже обращают внимание, но был какой-то барьер! Вроде улыбаюсь, а люди все-таки немного сторонятся. Долго думала почему, ведь на отдыхе люди не то чтобы сторонятся, а вообще сами тянутся. Так вот я этот барьер сама искусственно и создавала. Вспомним отдых: мы полностью расслаблены, счастливы, открыты людям и миру, а соответственно и мир нам. Теперь вернемся к себе: куда все это подевалось, где та искренняя улыбка? Теперь понятно, почему никто почему-то не подходит знакомиться?
Ну вот, Вы уже улыбаетесь, читая эти строки (если еще нет, то тогда придется самим себя заставить). Затем у Вас будут месяцы работы, напряженный труд, потихоньку (а может и сразу) все забудется, займетесь какими-то непрерывными делами, улыбаться будете намного меньше, что лицу придется буквально вспоминать, как это делается. А это опять же лишнее усилие воли. Возникает вопрос, а зачем же опять вызывать усилие воли, чтобы снова начать улыбаться? Зачем снова и снова начинать мучить себя? Так вот, если Вы опять не хотите зря тратить свое время (и мое в том числе), придется с первого раза прививать себе эту привычку, а иначе вообще зачем Вы прочитали эту статью?
Однако здесь есть одно большое «НО!» если улыбка есть, а глаза злые, то эффекта никакого не будет. Представили такой зверский оскал? Он Вам понравился? Вы бы подошли к такому человеку знакомиться или вообще помогли бы своей подруге, если бы она Вам так улыбнулась? Вот и я думаю, что нет. Хотите максимального эффекта, придется копать глубже, добавить, к примеру, игривый взгляд, ангельский голосок, красивую прическу... продолжаем сами!
Еще хочется отметить один момент: улыбка бывает разной: вежливой, радостной, счастливой, смущенной, заговорщической, загадочной... И установлен факт, что «при вежливой улыбке простом растягивании губ сокращается большая скуловая мышца, а широкая, радостная улыбка задействует круговую мышцу, отвечающую за движения век. Причем мышцы вокруг глаз могут сокращаться только непроизвольно, когда мы действительно испытываем приятные чувства. А поэтому невозможно перепутать принужденную гримасу и улыбку счастья». Теперь Вы легко сможете отличить, искренне ли Вы нравитесь другому человеку.
Вывод: сделайте лицо попроще люди к вам потянутся! Так что чаще улыбайтесь, в особенности тому милому незнакомому парню.
Евгения Медведева
Рассылка - Что делать? http://subscribe.ru/catalog/psychology.whattodo |