«... И обернулась прекрасным лебедем»
Ещё недавно она была послушной девочкой в бантиках. А теперь сутки напролёт вертится у зеркала, рыдает из-за несносных прыщиков и «огромного носа» и утверждает, что никто не полюбит «такую уродину». Как заставить дочь-подростка поверить, что у сказки о гадком утёнке будет счастливый финал?
В глянцевом плену
Нынешним подросткам не позавидуешь. С телеэкранов и журнальных обложек взирают гламурные красотки да загорелые атлеты, и поневоле начинает казаться, что презентабельная внешность основной «капитал» человека. Модная индустрия делает своё «чёрное дело»: девочки-тинейджеры убеждены, что право на существование имеют только длинноногие модели, а все, кто не соответствуют идеалу, изгои и отщепенцы. Да тут ещё возраст «поджимает»: злосчастные 1216 лет, столь щедрые на изъяны внешности, перепады настроения и безответные влюблённости. В итоге вы регулярно выслушиваете почти гамлетовские монологи на тему «все красавицы, и лишь мне не повезло». Думаете, только ваше дитятко ударяется в переживания по поводу «некрасивости»? Как бы не так! Явление настолько массовое, что психологи назвали его «комплексом гадкого утёнка». Именно комплексом, так как проблема чаще всего надумана. К счастью, знатокам детских душ известны надёжные методы борьбы с «утиной» хандрой, и они готовы поделиться способами.
В первую очередь поговорим о том, чего делать категорически не стоит.
Поддерживать упаднические настроения
Ни в коем случае не стоит поддерживать сомнения мятежной дочери по поводу её несовершенства. Так что фразы вроде: «Ну да, уши у тебя и впрямь великоваты. Может, волосы подлиннее отпустить?» полностью исключены. Ведь произнеся их, вы, самый родной и близкий человек, подтверждаете её худшие опасения. И даже если попытаетесь исправить ситуацию словами: «Но мы тебя любим и такой» добра не ждите. Ребёнок воспримет ваши действия не как неуклюжую попытку помочь, а как предательство. Само собой, и речи не может быть о милых семейных кличках, подчёркивающих внешний изъян: никаких «слоников» в случае лопоухости наследницы, «булочек» и «пончиков» при наличии круглых щёчек. Если к дразнилкам тяготеют младшие дети, убавьте их пыл, пусть даже авторитарными методами.
Игнорировать
Не получится спрятаться за универсальными фразами: «Внешность не главное. Гораздо важнее духовный мир». Да, потом рыдающая мисс повзрослеет и оценит мудрость этих слов, но сейчас ей хочется ловить восхищённые взоры сверстников. Если хотите доверительных отношений с ребёнком, не отмахивайтесь досадливо: «Мне б твои проблемы!» Станьте заинтересованным, участливым слушателем.
Принимать обвинения
Как часто мамам приходится слышать от рефлексирующей барышни: «И зачем ты меня родила такой уродиной!» Бедные родительницы теряются, что ответить, и пытаются оправдаться. Не попадитесь в ловушку! Это не просто вопль о помощи, а желание привить вам чувство вины, ведь виноватыми родителями легче управлять. Единственный верный ответ на отчаянную атаку: «Я счастлива, что родила тебя. Ты лучшее, что у меня есть». И детально перечислите все хорошие черты ребёнка и в характере, и во внешности.
«Зорко только сердце...»
Ах, какой молодец был Экзюпери, подаривший миру афоризм: «Истинную красоту не увидишь глазами, зорко только сердце». Это же готовая инструкция по преодолению «болезни роста»!
Взгляд изнутри
Возьмите за правило, разговаривая с дочерью о знакомых, делать упор на их замечательные человеческие качества, оставляя за бортом внешность. Умейте обходить подводные камни, когда наследница провоцирует на негатив: «Говоришь, тётя Марина толстая? Хм, никогда не замечала, да и не думала об этом... Знаешь, какая она добрая это что-то! Вот бы чему у неё поучиться...»
И на солнце есть пятна
Разглядывая глянцевые журналы в компании с дочкой, расскажите «жертве стереотипов» о работе фотографов, дизайнеров и визажистов, которые маскируют все несовершенства моделей с помощью освещения, макияжа и компьютерных программ. Да-да, и ноги удлиняют, и живот уменьшают, а грудь, наоборот, увеличивают. Донесите до девочки исцеляющую мысль: внешность каждого человека имеет изъяны. И если со временем мода на губы, глаза и степень упитанности менялась, то истинные ценности оставались вечны. Разумеется, речь не о бриллиантах. Ещё один союзник в борьбе за правое дело кинематограф. Здесь опять-таки делаем акцент не на красоту актёров, а на их мастерство, энергетику и обаяние. Однако можно соглашаться, что «Брэд Питт милашка!»
Непохожий на тебя...
Научите будущую леди без недоверия или брезгливости относиться к людям, которые чем-то не похожи на остальных, с незаурядной внешностью. Важный момент без личного примера (причём постоянного) здесь не обойтись.
Автор: Наталья Гребнева
Фото: http://omens.ru |