Как научить ребёнка составлять СВОЙ бюджет?
То, что большинство детей выходит в жизнь финансово неподготовленными, знают многие родители, которые продолжают содержать своих детей даже после того, как они начинают зарабатывать собственные деньги.
И действительность, с которой выросшие дети сталкиваются, оказывается гораздо сложнее, чем это можно было предположить, живя на полном обеспечении родителей, и жить на собственные деньги получается не так просто, как на родительские.
И происходит это потому, что весь период взросления никто не научил их рассчитывать, сколько денег нужно на жизнь и как решать проблемы выживания.
А чтобы уметь управлять своей реальной жизнью в реальных экономических условиях, детей надо учить составлять свой бюджет, чтобы цифры расходов не пугали, чтобы росла уверенность в себе и в свою способность зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность оплачивать необходимые расходы и удовлетворять свои желания.
Когда дети живут в семье, то сначала их расходы полностью оплачивают родители, потом часть своих расходов ребёнок должен научиться оплачивать сам, и, в конце концов, перейти «на полную самоокупаемость», т. е.стать взрослым и решать свои финансовые проблемы самостоятельно.
Как же научить детей понимать суть их расходов и составлять личный бюджет, а также жить по нему?.
Первым, с чего надо начинать, это научить ребёнка правильно тратить деньги.
Тратить это значит делать выбор между необходимым и желаемым, между качественным и не очень, между дешёвым и дорогим, между первоочередным и тем, что может подождать.
Учить расходовать деньги надо на реальных деньгах, принадлежащих лично вашему ребёнку, потому что тратить родительские деньги легко, а к своим собственным у ребёнка подход другой хозяйский.
Именно этим целям и служат карманные деньги, которые должны выдавать родители своим детям.
На этом этапе ребёнку важно объяснить движение денег, их приход и расход, используя для этого простейший финансовый отчёт, состоящий из двух колонок: доходов и расходов с подсчётом того, что остаётся после любого движения.
Что происходит с финансовым положением ребёнка, когда деньги поступают, и что происходит, когда деньги тратятся? Остаток наличных денег в копилке всегда результат отношения к тем средствам, которые есть.
Для того, чтобы считать итоговые цифры за период нужны навыки сложения и вычитания. Поэтому, если ваш ребёнок ещё слишком мал, то вам придётся ему помочь, особенно в расчётах с копейками. Старшие дети баланс подсчитывают без проблем
Первый уровень деления расходов на части , а мы знаем, что бюджет это определённое количество расходов для поддержания образа жизни, которого придерживается человек, это объяснение ребёнку системы трёх копилок, когда все поступающие деньги делятся на три части: сбережения, благотворительность и текущие расходы.
В соответствии с этим принципом делится и блокнот, который ваш ребёнок будет использовать для учёта своих расходов по этим видам затрат.
Второй уровень деления расходов на части это дробление текущих расходы. Если вы даёте ребёнку, кроме карманных денег, ещё и деньги на его обязательные расходы: завтраки в школе, проезд на автобусе и т. п., то деньги на завтраки и прочие согласованные с вами цели используются только на завтраки и то, для чего они предназначены, а карманные по усмотрению ребёнка на его желания и удовольствия.
Третий уровень расширение горизонтов планирования . Это работа со статьёй расходов, например, на домашнего животного, на хобби, т. е. на то, о чём ребёнок имеет представление как о процессе.
Так, если у вашего ребёнка живёт попугай, то все расходы на него надо поделить на одноразовые, которые были затрачены при покупке, например, клетка, зеркальце, поилка и пр. оборудование для домашнего любимца.
Затем вы определяете повторяющиеся из месяца в месяц, такие как корм и витамины.
И третий вид расходов, если таковые имеются, амортизационные расходы, т. е. расходы на то, что подлежит износу в зависимости от времени, и средства на которые следует накапливать. Ну, клетка у попугая вряд ли выйдет из строя в течение года, а вот поилка или кольцо может сломаться, и к этим расходам нужно быть готовым.
Сначала вы сообщаете в течение некоторого времени ребёнку все суммы, которые тратите на попугая, обсуждаете всё то, что требуется вашему любимцу, а потом просто выделяете деньги на месяц, для того, чтобы ваш ребёнок сам нёс ответственность за содержание птицы и отчитывался за те расходы, которые сделал.
Что касается доходов ребёнка, то, как правило, они складываются из карманных денег, денег, подаренных родственниками к определённым праздникам, и из заработанных денег.
Ко всем видам доходов должен быть применён принцип трёх копилок, чтобы привить навык платить себе в первую очередь и уметь делиться и помогать нуждающимся.
Передача ответственности за некоторые «личные» статьи затрат ребёнка на него самого будет связано с тем, насколько хорошо вы научили его зарабатывать деньги на свои нужды.
В результате планомерной работы с карманными деньгами вы всё больше будете «дробить» текущие расходы вместе с ребёнком для того, чтобы их можно было анализировать, и искать оптимальный вариант для выбора, и научите отличать необходимые расходы от удовольствий, а это то, что так не хватает сегодня даже взрослым людям, испытывающим финансовые проблемы.
Поэтому родительская цель научить ребёнка планировать свои расходы, и чётко понимать, каким образом можно обеспечивать тот стиль жизни, который ребёнок для себя выбрал.
А это и к выбору будущей профессии, при помощи которой ребёнок будет зарабатывать себе на жизнь, позволит отнестись со всей серьёзностью, так как именно правильный выбор сферы деятельности даст ребёнку ту финансовую основу, на которую он может опереться.
Автор: Галина Острикова
Фото: http://www.creditcare.ru |