3
2008
Для Любимой Женщины!
Информация
Соавторы
Обложка
Все выпуски

В ресторан — без последствий для талии.

Портал ДиетаОнлайн

Ты принадлежишь к числу тех предусмотрительных особ, которые не позволяют себе легкомысленно относиться к своему рациону: в твоём холодильнике — обезжиренные йогурты, в хлебнице — бездрожжевые сухарики, а почётное место в гостиной занимают напольные весы. Однако не сидеть же в четырёх стенах из-за того, что ты привыкла всегда подсчитывать калории! Пора встретиться с подругой в ресторанчике и поболтать о том, о сём. Правда, ты опасаешься, что тебе придётся попивать зелёный чай, в то время как приятельница устроит себе праздник живота... Ничего подобного! Ужин пройдёт с наименьшими потерями для красоты, если со всей ответственностью подойти к выбору ресторана и собственно блюд. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, какая кухня мира является основой меню приглянувшегося заведения.

ОПАСНАЯ ЗОНА

АРАБСКИЕ/ИНДИЙСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Восточные виды кухни предлагают очень жирные блюда. Объясняется это тем, что продукты готовятся в маслянистых соусах с добавлением приправ. Популярны различные виды жареного мяса (за исключением свинины для мусульман и говядины для индусов). Также вредны для фигуры, хотя и вкусны знаменитые восточные сладости, в особенности халва и шербеты. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на пышнотелых красавиц из индийских мелодрам и крутобёдрых обитательниц султанского гарема.

ЛАЗЕЙКА:

Салат «Арабский» (из свежих апельсинов со специями) или «Египетский» (помидоры, фисташки, красный перец); «Баклажаны по-арабски» (фаршированные сельдереем, морковью, специями и запечённые в духовке).

ПИВНЫЕ РЕСТОРАНЫ И ПАБЫ

Здесь в почёте закуски и бутерброды, призванные вызывать жажду. Но вместе с тем солёное и перчёное, вызывая активное выделение желудочного сока, повышает и аппетит. Пиво само по себе, вопреки расхожему мнению, особо калорийным напитком не является (44—46 ккал на 100 г). Но оно обладает свойством резко понижать уровень сахара в крови, а это тоже самый верный способ «проголодаться». Кроме того, употребление пива способствует накоплению лишней жидкости в тканях, а это — прямой путь к образованию «пивного» животика.

ЛАЗЕЙКА:

Спасением для тебя являются «морские» закуски: тушёные кольца кальмара, варёные тигровые креветки с лимоном и зеленью, мидии и прочее — только не сушёное и не жареное! Можешь подкрепиться горстью миндаля — в нём много витамина Е.

МЕКСИКАНСКИЕ РЕСТОРАНЫ

То же относится к ресторанам мексиканской кухни. Всем известно, что основа истинно «мексиканского» вкуса — острые приправы из разнообразных сортов перца (мексиканцы их употребляют около 80 видов!). Также много блюд, основанных на картофеле, калорийных бобовых, утином и индюшачьем мясе, жареном на свином жиру.

ЛАЗЕЙКА:

Старайся выбирать блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки (например, «тамалес» — кукурузное тесто, приготовленное на пару), супы — из морепродуктов («сопе до мориско») или овощные. Можно также угоститься десертами, здесь они готовятся из фруктов — свежих или сушёных.

ИТАЛЬЯНСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Итальянская кухня даже полезна, несмотря на то что её основой является тесто во всех видах. Секрет итальянской кухни — в использовании для всевозможных видов макарон и пиццы теста из муки твёрдых сортов пшеницы. Такие продукты хорошо усваиваются, не засоряя организм шлаками. Увы, мучные изделия высокого качества производятся итальянцами для внутреннего рынка, а в экспортные варианты пасты добавляется минимум 15% муки из менее благородной пшеницы. Так что каждый обед кусочком «Маргариты» или лазаньей чреват лишними килограммами.

ЛАЗЕЙКА:

Останови свой выбор на салате «Ницца» (Insalata nizzarda) (из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, редиса, стручковой фасоли и тунца), закуске «Капрезе» (моцарелла с помидорами) или овощном супе «Минестроне». Кроме того, во многих тратториях предлагают мясо или рыбу на гриле.

РЕСТОРАНЫ СО ШВЕДСКИМ СТОЛОМ

Такие заведения работают под девизом: «Съешь, сколько сможешь!» Здесь имеет место чисто психологический эффект: отдав некоторую сумму авансом, хочется «отработать» свои деньги на 100% процентов. А владельцы подобных заведений, предвидя это, включают в меню жирные блюда, небольшими порциями которых легко насытиться.

ЛАЗЕЙКА:

Постарайся не наваливать на свою тарелку горы закусок. Присматриваясь к салатам с майонезом и жареному мясу, помни о самом обтягивающем платье в своём гардеробе и о том, как болят мышцы после тренажёрного зала. Вспомни, сколько мук голода пришлось перенести, чтобы выглядеть безупречно. Ты хочешь начать сначала? Наверное, нет. Тогда возьми свежий салат с растительным маслом, суши и ассорти из консервированных фруктов.

КОФЕЙНИ

Эти новомодные заведения предлагают не только напитки, содержащие кофеин, сахар, сиропы и сливки, но и впечатляющий ассортимент сладостей. Муссы, блинчики, пирожки, пирожные и торты — всё вкусное и битком набитое «пустыми» калориями (это жир и сахар в чистом виде). Заходя на огонёк кофейни, вспомни, что тебе придётся пробежать 10 км, чтобы израсходовать энергию, полученную от употребления одного шоколадного пирожного.

ЛАЗЕЙКА:

Пей чёрный кофе без сахара или зелёный чай. Если уж совсем невмоготу, выбирай десерты с йогуртом или желе, печёные яблоки и воздушное безе — в них хотя бы нет дрожжей и жира.

БЕЗОПАСНАЯ ЗОНА

КИТАЙСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Особенностью китайского меню являются блюда из риса, морепродуктов, сои, ростков бамбука и овощей. Мясо готовится на пару или жарится на открытом огне в течение всего 2 минут, поэтому сохраняет витамины и предотвращает перенасыщение еды вредными жирами и канцерогенами. Зелёный чай также рекомендуется к употреблению.

ЛОВУШКА:

Воздержись от пирожных со свежими ягодами, не злоупотребляй кисло-сладкими соусами. И откажись от «Утки по-пекински», т. к. она столь же калорийна, сколь и изысканна на вкус.

ЯПОНСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Японская кухня имеет все признаки влияния китайской: тот же набор продуктов и быстрое приготовление. Кроме традиционного риса, японцы употребляют в пищу более 10 тысяч морских животных, которые считаются диетической едой. Главное положительное отличие японской кулинарии — использование самых свежих сезонных ингредиентов. Высшим пилотажем является практически сырая рыба, быстро приготовленная или вымоченная в уксусе. В меню много блюд из сои, овощей и водорослей. Мясо также можно отведать без всяких мук совести: оно либо отваривается в бульоне с травами, либо жарится на решётке. На руку и тот факт, что блюда меню Страны восходящего солнца подаются маленькими порциями — переесть невозможно.

ЛОВУШКА:

Проследи, чтобы тебе подали рисовую, а не калорийную пшеничную лапшу, которую японские шеф-повары всё-таки иногда используют. Кроме того, японские рестораны опасны для придерживающихся низкоуглеводных диет. Для них отличным выходом будут «сашими» (тонко нарезанная сырая рыба) или «якитори» (шашлычки из курицы или морепродуктов).

ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Европейская кухня — это синтез всего самого лучшего из традиционных лакомств от Англии до Северной Хорватии. Можно начать ужин с «Греческого» салата из свежих овощей, домашнего сыра и оливкового масла, потом отведать испанский гаспачо (томатный суп с приправами) или родные капустные щи. Вообще, из имеющихся в распоряжении ресторана национальных блюд предпочтение лучше отдавать французским, потому что они предназначены услаждать нёбо, а не набивать живот, и подаются маленькими порциями. В них используются моллюски, грибы и мясо дичи. Греческая кухня также полезна из-за овощей, оливкового масла и мягких сортов сыра.

ЛОВУШКА:

Русская кулинария славится большими порциями, восточноевропейская — мучнистыми заправками к гуляшам, английская — обилие сэндвичей и «крахмальных» пудингов. Всё это приведёт к ощущению тяжести в желудке. И не забывай о том, что алкоголь относится к числу самых калорийных продуктов, и чем больше «градус», тем больше калорий. Самым диетическим считается белое сухое вино.

Вообще же, в какой ресторан бы ты не попала, соблюдай несколько простых правил, которые спасут тебя от угрызений совести:


1. Перед обедом выпей свежеотжатого цитрусового сока или минеральной воды.

2. Просматривая меню, старайся ограничиться холодными закусками. Предпочти овощные салаты или салаты из морепродуктов.

3. Если уж выбираешь горячее блюдо, пусть это будут овощные супы-пюре (только не картофельные и не гороховые), рыба-гриль с овощами, в крайнем случае -говядина, приготовленная на решётке или вертеле.

4. Не запивай блюда газировкой: она затрудняет пищеварение.

5. Вместо десерта — чёрный кофе без сахара, который поможет справиться с излишком тяжёлых блюд.

Фото: http://www.utro.ru

Вверх
Женское здоровье | Моя СемьЯ | На досуге | Всё в твоих руках! | Уголок Читателя
Все права принадлежат тем, у кого они есть.
© Василий 2007-2008г.
Hosted by uCoz